Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Наука

Запрет на вылов омуля на Байкале «осложнил работу» учёным

Улан-Удэ, 2 апреля 2019, 17:39 — REGNUM  Специалисты по мониторингу численности рыбы заявили о том, что запрет на добычу омуля на Байкале осложнил им работу. Об этом шла речь на совещании в правительстве Бурятии.

«Запрет на лов омуля загубил ситуацию лично для нас. Это хорошо для восстановления запасов, но лично нам работать стало намного сложнее», — цитирует директора Байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда «Восток-Телеинформ».

По словам замглавы филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Николая Кулика, мониторинг численности рыбы проводился совместно с рыболовецкими бригадами, которые выполняли ряд функций по забору проб и определению запасов. После введения запрета такая возможность исчезла. Помимо этого, проблемой также является отсутствие необходимой техники.

«В байкальском филиале ВНИРО было исследовательское судно, которое чудесным образом ушло в частные руки, так что качественное произведение мониторинга омуля на сегодня невозможно. Чтобы проводить исследования, нужно судно. Мы ведем сегодня работу в направлении строительства научно-исследовательского судна с передовым оборудованием», — отметил Кулик.

Присутствовавший на совещании глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил разобраться в ситуации с приватизацией судна, хотя это произошло еще в 2009 году. Чиновник отметил, что если имели место противоправные действия, то нужно обратиться в правоохранительное органы.

Тем временем, как сообщало ИА REGNUM, власти готовы для скорейшего восстановления популяции полностью запретить лов омуля. Действующий сегодня запрет распространяется на промышленную добычу рыбы и не затрагивает традиционный промысел коренных малочисленных народов Севера, а также любительскую ловлю. По словам врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Романа Гармаева, под запрет должна попасть и продажа омуля представителями КМНС.

Читайте также: Вылов байкальского омуля планируют запретить полностью

Также постоянно поднимается вопрос об искусственном ограничении численности баклана и нерпы, которые якобы съедают слишком много омуля и мешают быстрому восстановлению его численности. В ответ на очередное предложение «спасти рыбу от птицы» Илья Шестаков напомнил, что по этому вопросу уже однажды «делали подход к снаряду», но получили серьезное возмущение со стороны экологов.

Читайте также: «Спасите омуля от бакланов!» — в Бурятии снова заговорили об отстреле птицы

Напомним, запрет на промышленную добычу омуля был введен на Байкале в октябре 2017 года. Такое решение было принято, поскольку биомасса байкальского эндемика за последние 20 лет снизилась в три раза и остается на низком уровне. По информации Лимнологического института СО РАН, на сегодняшний день биомасса омуля составляет около 20 тысяч тонн.

Источник