Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Юрист прокомментировал решение суда по мере пресечения Серебренникову

МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Изменение меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде режиссеру Кириллу Серебренникову еще не значит, что уголовное дело будет прекращено, рассказал РИА Новости адвокат юридической компании Grigoriadis Group, кандидат юридических наук Даниил Харламов.
Мосгорсуд в понедельник изменил Серебренникову меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.
"Избрание меры пресечения не связано с обстоятельствами, относящимися к существу уголовного дела, смягчение меры пресечения не значит, что дело имеет перспективы или что оно скоро будет прекращено. Просто изменились обстоятельства, по мнению следствия. У меры пресечения сугубо процессуальная цель – не дать обвиняемому скрыться от следствия и препятствовать производству по делу", - сказал юрист.
Харламов отметил, что подписка о невыезде – это самая мягкая мера пресечения, которая применяется достаточно широко.
"В моей практике был случай, когда у человека была подписка о невыезде, а ему вынесли обвинительный приговор, поэтому рано говорить о перспективах дела. Возможно, мера пресечения изменена, потому что все доказательства собраны и у обвиняемого уже нет возможности уничтожить доказательства, препятствовать производству по делу. Может быть, такое основание", - предположил адвокат.
Фабула уголовного дела – вероятно, самого громкого из области культуры за последние годы – сводится к тому, что Серебренников с сообщниками похитили 133 миллиона рублей, выделенных государством на проект "Платформа".
Под домашним арестом Серебренников пробыл больше 1,5 лет, с августа 2017 года, но не прерывал работу, хотя мера пресечения ее и затрудняла. Уже будучи фигурантом уголовного дела, он поставил в Большом театре высоко оцененный критикой балет "Нуреев", а также выпустил фильм "Лето" о молодом Викторе Цое.

Источник