Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Юбилейное заседание Генассамблеи ООН: с какими заявлениями выступили лидеры государств

Россия продолжит содействовать мирному урегулированию региональных кризисов и будет настойчиво выступать с инициативами в сфере контроля над вооружениями. Она готова делиться опытом в борьбе с коронавирусом и предлагает организовать онлайн-конференцию, посвященную разработке вакцин. А когда позволит эпидемиологическая ситуация, Москва рассчитывает на проведение саммита "большой пятерки" постоянных членов Совбеза ООН. Все это заявления, которые Владимир Путин сделал на юбилейной, 75-й сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций. Это сессия, которая, без сомнения, войдет в историю как совершенно особенная. Из-за пандемии очные дебаты лидеров пришлось заменить видеообращениями — это сузило возможности для кулуарной дипломатии, но зато подняло статус мероприятия.

Пандемия коронавируса и на Генассамблее установила свои порядки. Юбилейная сессия в ООН проходит в непривычно пустом для этого времени Нью-Йорке. На Первой авеню не слышно полицейских сирен, кортежи лидеров не прорываются сквозь пробки, только редкие журналисты поставили телекамеры на штативы. За комментарием к членам резко сокращенных делегаций прессе не подобраться — также же из-за коронавируса.

В дни Генассамблеи обычно здесь всегда столпотворение. Журналисты караулят лидеров стран и министров иностранных дел, но теперь тут пусто. У турникетов емкости с жидкостью для обработки рук, на полу указатели социальной дистанции — ориентируясь на них, делегаты проследуют в зал. Но и там все та же социальная дистанция. За столом постпреды сидят по двое (можно только по одному представителю от каждой страны). Маски снимают только во время выступления. Пятым всадником апокалипсиса назвал коронавирус генсек Антонио Гутерриш:

"Пятый всадник скрывался в тени. С января всадник пандемии коронавирус пронесся по всему миру. Он присоединился к четырем остальным и увеличил разрушительную силу каждого из них".

Первой в списке стран, которым предоставляют слово, как всегда значится Бразилия. Традиция восходит к первой Генассамблее. Для Жаира Болсонару, которого на родине называют Трампом из тропиков, это уже вторая Генассамблея. Заключительной 75-ая сессия может стать для Трампа настоящего, чье обращение транслировали следом. Общую тональность выступления подсказывает и президентская гонка в США. Избиратель в колеблющихся Висконсине и Миннесоте хочет услышать про рабочие места, и Трамп, словно во время своих бесконечных митингов, атаковал Китай:

"Мы ведем ожесточенный бой против невидимого врага — китайского вируса. Мы должны привлечь к ответственности государство, которое выпустило в мир эту чуму — Китай. Китайское руководство и Всемирная организация здравоохранения, которую буквально контролирует Китай, солгали о том, что не было зафиксировано передачи инфекции от человека к человеку".

Обращение Трамп записывал накануне. Си Цзиньпин тоже направил в Нью-Йорк видеопослания, но по времени их выступления расположились почти рядом. Выглядело это так, словно китайский лидер практически сразу отвечал на трамповские обвинения.

"Ни одна страна не может извлекать выгоды из чужой беды. Перед лицом пандемии мы должны усиливать сплоченность. Нам нужно отвергать попытки политизации и маргинализации. Мы не хотим быть втянутыми в "холодную" или "горячую" войны, мы выступаем за разрешение разногласий путем диалога".

Китай — лишь одна из стран, которая на себе ощущает американское пренебрежение к основополагающим принципам, на которых была основана ООН. Принцип США часто — разделяй и властвуй. Это особенно вредит в такое сложное время как сейчас, уверен министр иностранных дел России Сергей Лавров:

"Как представляется, такая ситуация во многом связана с нежеланием некоторых стран считаться с законными интересами других государств. В ход идет насаждение концепций и стандартов наподобие миропорядка, основанного на правилах, параллельно с попытками вмешательства во внутренние дела государств, применением односторонних санкций в нарушение прерогатив СБ ООН, проявлениями нетерпимости и ненависти".

Сергей Лавров выступал в ООН накануне, во время торжественного заседания, посвященного 75-летию всемирной организации. Юбилеем американцы, по сути дела, пренебрегли. Трамп, который должен был присутствовать на встрече, в Нью-Йорк не поехал. В нарушение дипломатического протокола и очередности (сначала руководители стран, потом правительств, потом министры) от США выступила даже не постпред, а ее заместительница. Сама же Келли Крафт укатила в Вашингтон вместе с Майком Помпео объявлять о новых санкциях против Ирана и Венесуэлы. В госдепе еще и пытаются выдать свои антииранские ограничения за ООНовские, хотя в Совбезе Америку очень красноречиво никто не поддержал. Вот что заявил Помпео:

"Благодаря указу президента мы получаем новые и широкие полномочия для обеспечения оружейного эмбарго ООН и привлечения к ответственности всех тех, кто пытается нарушить санкции Организации Объединенных Наций".

Выглядит как пощечина и здравому смыслу, и ООН, ведь это именно США вышли из иранской ядерной сделки, которую Трамп после выборов, если победит, надеется перезаключить на выгодных для себя условиях.

Что такое американский прессинг, хорошо знает Ангела Меркель. В день ее выступления на портале вышло интервью Помпео, в котором он объявил о работе над коалицией против газопровода "Северный поток-2". Свои бизнес-интересы в сфере сланцевого газа американцы пытаются выдать за заботу об энергетической безопасности Европы. Какое уж тут единство.

"В конечном итоге Объединенные Нации будут преуспевать в той степени, в какой ее члены будут едиными. Однако слишком часто, когда дело доходит до важных решений, их принятие блокируется в Совете безопасности. Нам необходима реформа", — заявила Меркель.

За расширение Совбеза выступает и Эммануэль Макрон. Правда, в отличие от Германии, за Францией в Совете безопасности закреплено право вето и полностью отказаться от него Макрон, конечно, не готов. Призывая срочно отремонтировать общий ООНовский дом, французский лидер как-то забыл, что именно его страна раскачивала фундамент этого дома в той же Ливии.

"В нашем общем доме царит беспорядок, как и во всем мире. Его основы размываются, по стенам идут трещины. Иногда это следствие сокрушительных ударов тех, кто построил этот дом".

По сложившейся традиции украинских президентов, то есть чтобы напомнить о собственной ценности европейцами и Западу, ООНовскую площадку использовал Владимир Зеленский — как когда-то Порошенко записал обращение по-английски, как когда-то предшественник кивал на Россию.

"Я хотел бы отметить, что война идет не только и не просто на Украине — война идет в Европе. Речь идет не просто о посягательствах на суверенитет независимого государства — это попытка возвращения к распределению сфер влияния в мире".

Вспомнив про Вторую мировую, Зеленский ни словом не упомянул, что именно на Украине переписывание истории приняло невиданные масштабы. Измененное в угоду настоящему прошлое развязывает руки в будущем. С настоящей, а не вымышленной агрессией, уже много лет сталкивается Венесуэла.

"Если мир победил фашизм 75 лет назад, то сможет одержать победу и на этом этапе над теми, кто хочет стать доминирующей силой. Мир сможет победить идеи империализма и неофашизма. Cегодня, 75 лет спустя, мы стоим перед выбором строить многополярный мир или дать установиться миру, основанному на гегемонии, что будет противоречить нашей исторической эпохе", — высказался президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Николас Мадуро выступал на фоне портрета национального лидера Симона Боливара, а, например, президент Афганистана Ашраф Гани говорил на фоне афганского ковра. Пытались разнообразить видеоряд и внешним видом. Лидер Южного Судана надел широкополую шляпу и разноцветные браслеты, президент Кирибати — венок из цветов, а глава Самоа — бусы из фруктов дерева Пандан. Кто-то, как австралийский премьер, выбрался на природу — записывались в парке на фоне сиднейского оперного театра. Но больше всех удивил премьер Фиджи — Фрэнк Мбаинимарама собрал вокруг себя целую толпу. Группа поддержки завершила его выступление приветственными криками.

Источник