Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Финансы

«Яндекс» и «Тинькофф» взлетели в цене

«Яндекс» и «Тинькофф» взлетели в цене на 2,1 миллиарда долларов, после того как IT-гигант объявил о планах приобрести TCS Group (владеет банком). Об этом свидетельствуют данные биржи Nasdaq, на которой торгуются акции «Яндекса», и Лондонской фондовой биржи, на которой торгуется «Тинькофф».

До объявления предварительной договоренности о сделке совокупная капитализация «Яндекса» и TCS Group была на уровне 26,1 миллиарда долларов, из которых 20,9 миллиарда приходились на IT-компанию, а 5,2 миллиарда долларов — на головную структуру банка. К закрытию торгов 23 сентября 2020 года общая капитализация достигла 28,2 миллиарда долларов (22,8 миллиарда — «Яндекс», 5,5 миллиарда — TCS Group).

Компании объявили о планах по сделке 22 сентября. «Яндекс» собирается приобрести «Тинькофф» по цене в 5,5 миллиарда долларов, которая учитывает премию в 8 процентов к закрытию глобальных депозитарных расписок TCS на 21 сентября. Окончательные условия покупки компании еще не согласовали, они станут ясны после комплексной проверки головной структуры банка.

«Яндекс» задумался о собственном банке после развода со Сбербанком, который стороны оформили летом 2020 года. Глава самого большого кредитного учреждения России Герман Греф уже отреагировал на возможную сделку, заявив, что не боится конкуренции.

Источник