Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

«Взрослые, отмените войну»: журналисты побывали по обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал сегодня азербайджанскую армия продолжить наступление. В свою очередь, официальный Баку обвинил Ереван в нежелании мирного урегулирования. МИД Армении сначала распространил обращение о готовности к переговорам по прекращению огня в рамках Минской группы ОБСЕ. Но позднее в Ереване заявили, что привлечение иностранных боевиков делает невозможным отведение войск. В эти минуты приходят сообщения о нескольких мощных взрывах в столице Нагорного Карабаха Степанокерте.

В Азербайджане сегодня начался плановый призыв на воинскую службу. Призываются все молодые люди старше 18 лет. Министерство обороны заявляет: на фронт молодых солдат отправлять не будут.

Военное ведомство опубликовало сегодня новое видео обстрелов: с воздуха уничтожают командный пункт управления, бронетехнику и машины снабжения. А это съемки из села Чоджук Марджанлы на самом юге региона – на кадрах воронка от взрыва.

До самого вечера продолжался обстрел городка Тертер на границе. Он не сходит с экранов и первых полос газет. По данным официального Баку, только сегодня по нему выпущено две тысячи снарядов. Под обстрел в очередной раз попали и журналисты.

По последним данным, погибли уже более 20 мирных жителей, еще 55 ранены. Много жертв, хотя их точное число неизвестно, среди военных. Один из них в госпитале отметил свой день рождения.

В азербайджанском парламенте много говорят о Нагорном Карабахе. И хотя пушки в зоне конфликта уже давно не молчат, здесь ищут и другие способы восстановить мир в регионе.

Но при этом в азербайджанском парламенте настаивают на том, что состав Минской группы нужно изменить. Сегодня депутаты призвали отстранить Францию от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ.

"Заявление о том, что мы не допустим того, чтобы Азербайджан заново овладел Карабахом, абсолютно неприемлемы. Я не думаю, что после этого Франция имеет моральное право быть в качестве арбитра или посредника, который способствует миру в этом регионе", – сообщил Самед Сеидов, депутат парламента Азербайджана.

Впрочем, в Баку уверены, что переговоры возможны только после того, как Армения отведет свои войска. А за то, что конфликт вспыхнул, отвечает, в том числе, и мировое сообщество, считает президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Армения не хочет мира, они хотят оккупировать земли Карабаха навсегда. Они не хотят менять статус кво, и поэтому конфликт так долго продолжается. Если бы Армения хотела продемонстрировать добрую волю и действовала согласно резолюциям Совбеза ООН, то этот конфликт закончился бы много лет назад", – заявил Ильхам Алиев, президент Азербайджана.

Родственники тех, кто сейчас на передовой, боятся за своих близких, но считают, что рано или поздно война все равно бы случилась. Слишком много противоречий и претензий накопилось друг к другу за эти 30 лет.

***

Беспилотники бьют по Степанакерту. В столице непризнанной республики разбиты окна, сломаны стены домов, автомобили посечены осколками. Разрушено здание спасательной службы, ранены 10 спасателей. Жители города прячутся в подвалах, возвращаться в дома опасно.

- Мы сидели дома за столом, когда начался обстрел. И вот сейчас мы здесь. Это наша земля, нам некуда бежать.

Врачи Степанакерта прооперировали попавшего накануне под обстрел французского журналиста. У репортера многочисленные осколочные ранения и переломы. В ближайшее время его отправят во Францию.

А вот это трогательное видео сделано прямо в больнице: раненный в ходе боевых действий в Карабахе армянский военнослужащий делает предложение своей девушке.

По данным армянских военных, в зоне конфликта сбиты пять самолетов и три вертолета Азербайджана. Премьер Никол Пашинян назвал условие перемирия в Нагорном Карабахе.

"Как сейчас кто-либо может предлагать оставить население Нагорного Карабаха без защиты перед лицом террористов и экстремистов? Прекращение огня может быть достигнуто только в том случае, если Турция будет удалена из Южного Кавказа", – заявил Никол Пашинян, премьер-министр Армении.

Этот шпиль символизирует волю возрождения страны. Это Цицернакаберд – мемориал, посвященный жертвам геноцида. Место силы и скорби для каждого жителя Армении. И сегодня те, кто проводил близких на войну, хотят одного – чтобы ошибки прошлого не повторились.

На территории музея мемориал бойцам и мирным жителям, погибшим в Нагорном Карабахе еще в прошлом веке. С тех пор тлеющий конфликт продолжает уносить жизни людей.

"Мой муж и семеро братьев уже подписались как волонтеры", – говорит Люсинэ Абрамян, заместитель директора мемориального комплекса "Цицернакаберд".

Десятилетия между войной и миром доказали: лучше договариваться, чем решать проблему силой.

Они бежали из Карабаха, как только начались обстрелы. 13 часов пути в неизвестность. На руках шестеро детей. Приютили совершенно незнакомые люди.

- Детям надо в школу...

Впрочем, дети сами все понимают. От песни 13-летней Вики у взрослых наворачиваются слезы: "Взрослые, отмените войну".

Источник