Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Война в Карабахе. Взгляд из Азербайджана и Армении

Владимир Путин вновь подчеркнул острую необходимость прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. Прошел телефонный разговор президента РФ с премьер-министром Армении, который позвонил в Москву в третий раз за неполную неделю. Тем временем Сергей Лавров провел беседу по телефону с азербайджанским коллегой. Однако пока опасная эскалация продолжается.

Азербайджан

"Мы хотим снова жить вместе с Арменией, как хорошие соседи" – это заявление Ильхама Алиева, президента Азербайджана, в интервью турецкому телеканалу TPT. Он выразил надежду на примирение азербайджанцев и армян после разрешения карабахского конфликта. Также он добавил, что в процессе по урегулированию ситуации должна участвовать турецкая сторона.

"Турция должна обязательно присутствовать в дальнейшем процессе по мирному урегулированию конфликта. Турция – важный игрок в регионе, сосед Азербайджана, сосед Армении. В дальнейшем мирном процессе, а он настанет, роль Турции, на мой взгляд, будет очень важной", – заявил Ильхам Алиев.

Ранее президент республики рассказал о территориях, которые взяты под контроль. Речь идет о городе Джебраил и девяти селах. Также Алиев дал интервью телеканалу "Аль-Арабия", где потребовал извинений от Франции. Ранее Эммануэль Макрон заявлял, что в конфликте вокруг Нагорного Карабаха Баку использует сирийских боевиков. Азербайджан опровергает эту информацию. Параллельно с этим министерство обороны республики публикует видео одного из постов противоборствующей стороны, на котором устанавливают флаг Азербайджана.

Тех, кто сейчас оказался на фронте, поддерживают в Баку. Народный певец Азербайджана Мири Юсиф записал песню "Карабах или смерть" – это маршевая ритмичная музыка в современной аранжировке.

Мири Юсиф в эти непростые дни решил, что он может не только поднять боевой дух рифмой, слогом и музыкой. Артист решил отправиться на фронт добровольцем.

"На сегодняшний день моим оружием является микрофон… Я думаю, не за горами тот день, когда моим оружием станет настоящее оружие", – заявил он.

Тем временем министерство обороны Азербайджана сообщает об обстреле населенных пунктов в Физулинском, Агджабединском, Тертерском, Геранбойском и Гейгельском районах. По сообщениям, удары артиллерии продолжаются и по городу Гянджи, который находится в 60 километров от линии соприкосновения. Есть погибший и раненые.

Поддерживают армию всеми способами. Вугар Али – художник; про него говорят, что своими работами он умеет дарить оптимизм. Он заканчивает сложную работу; в смешении красок и символов он заложил смысл военных действий, истории, в том, чтобы сберегать свой народ. Также он трудится на созданием агитационных плакатов, которые в скором времени могут появиться на улицах города.

"Плакат – такой жанр, в отличие от живописи он должен иметь большую документальную и агитирующую часть. У народа должен быть патриотический дух, помимо этого, мы не агрессоры, мы должны показать свою культурную часть, на что умеем сказать "нет".

Вместе с этим Генпрокуратура Азербайджана сообщает о потерях среди мирного населения: 25 человек убиты и больше 120 ранены.

Армения

Степанакерт весь день находится под обстрелом. По данным Минобороны Армении, Азербайджан наносит удар системами залпового огня "Смерч" и "Полонез", огонь ведут по гражданским объектам. Разрушены дома, детский сад, школа, дымом накрыло центр столицы.

За время эскалации в столице и других городах погибли 19 мирных жителей, 80 ранены. Но даже когда рядом смерть, есть место жизни. Роддом Степанакерта работает, трудятся врачи. Сегодня приняли вновь приняли роды.

А бои продолжаются по всей линии соприкосновения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал окончивших службу за последний год военных отправиться в Карабах. Сегодня добровольцем записался его сын.

"Я обращаюсь к тем военнослужащим, которые за последний год окончили службу и вернулись к гражданской жизни. Почему именно к ним? Потому что, согласно нашему законодательству, все те, кто окончил службу за последний год, не могут быть призваны. Ребята, я обращаюсь к вам, родина нуждается в вашей помощи", – заявил Никол Пашинян.

В Минобороны Армении опровергают обвинения Баку в ударе по азербайджанскому городу Мингечевиру.

"Мы видели сообщения Баку о якобы обстреле из ряда районов Армении территории Азербайджана. Это преднамеренная дезинформация", – заявил представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ереван принимает беженцев из Карабаха. Супруги Гамбарян приютили три семьи, а это тринадцать человек!

Владислав Уснуц с напряжением смотрит новости. Может, перестали бомбить родной Мартакерт? Диана качает младшего сына, все мысли о фронте – там сейчас муж. "У меня четверо детей и муж на передовой, мне ничего не нужно, кроме мира", – говорит женщина.

Мясо с картошкой, рис и цветочный хлеб – это смесь воды, масла и муки. Все с пылу с жару. В воздухе витают ароматы индийских специй. Только что приготовили, сейчас упакуют и отправят в семьи, которые приютили беженцев из Карабаха. Каждый день здесь готовят по два разных блюда, чтобы нравились и взрослым, и детям.

"Сейчас у нас готово 50 порций риса – это средняя порция – и примерно двадцать булок хлеба. В течение двух недель мы посмотрим и сделаем выводы, сколько порций нужно готовить. Надеюсь, людям понравится, очень на это рассчитываю", – говорит совладелица кафе Алса Хан.

Беженцам нужны кров, одежда, продукты, ведь бежали в чем были, в лучшем случае прихватив документы, но больше всего они нуждаются в поддержке. И в Ереване они ее нашли.

Источник