Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Владимир Путин призвал прекратить боевые действия в Карабахе

Президент России Владимир Путин призвал прекратить боевые действия в Карабахе по гуманитарным соображениям для обмена телами погибших и пленными. Главы МИД Азербайджана и Армении приглашаются 9 октября в Москву.

Азербайджан

Бои за Карабах продолжаются, а политическая концентрация внимания вокруг этого сложного вопроса сместилась из Баку в Женеву, где проходят переговоры с Минской группой ОБСЕ. О мероприятии мало что известно, место держат в секрете, как и состав азербайджанской делегации. Известно только, что накануне в Швейцарию вылетел глава МИД Джейхун Байрамов.

Учитывая, что все проходит в закрытом формате, журналисты могут лишь предполагать, что речь должна идти о прекращении боев. Ранее президент республики Ильхам Алиев в интервью "Евроньюс" высказал свою позицию по этому вопросу.

"Прекращение огня не может быть достигнуто в одностороннем порядке. Это должно быть обоюдным решением, и оно должно выполняться на месте".

Параллельно Минобороны страны публикуют кадры захваченной техники противника. Помощник президента Азербайджана сообщает о сбитом дроне.

"Армянский дрон-камикадзе был успешно ликвидирован азербайджанскими ПВО. Дрон кружил над районом с гражданским населением. Многие жизни мирных жителей были спасены", – заявил Хикмет Гаджиев.

Вся актуальная информация о боях аккумулируется в Баку. Данные об обстрелах, о потерях среди мирного населения и не только озвучивают в Генеральной прокуратуре Азербайджана. Каждый день сюда приезжают местные и иностранные СМИ.

В министерство иностранных дел Азербайджана поступает вся оперативная информация с фронта, и уже отсюда она расходится по мировым информационным агентствам.

За этой информацией следят на улицах Баку. На информационных рекламах показывают видео от Минобороны Азербайджана, Твиттер президента страны. Параллельно с этим на лентах информагентств появляются данные об обстрелянных районах, которые находятся за пределами конфликта.

Вместе с тем Генеральная прокуратура сообщает о потерях среди мирного населения: 31 человек погиб, больше 150 ранены.

Армения

Азербайджанские военные нанесли удар по главному храму города Шуши. Эту церковь XIX века уже восстанавливали в 90-е после войны, и вот теперь она разрушена вновь. В подвале в момент атаки находилась семья с детьми.

Спустя несколько часов был второй удар по церкви, под обстрел попали журналисты. Ранены трое, один из них военкор Юрий Котенок. Его доставили в госпиталь Степанакерта.

Столицу Карабаха сегодня тоже обстреливали всю ночь и все утро. Сирены воздушной тревоги включали и днем.

С начала конфликта повреждены или уничтожены до 2000 домов, объекты инфраструктуры, школы, детские сады, заводы и ГЭС. Такие данные привел представитель непризнанной республики. И это только по предварительным данным.

По всей линии границы, особенно на южном направлении, идут упорные бои. Из Армении прибыли резервисты и добровольцы. Среди них и сын премьер-министра Никола Пашиняна – Ашот.

"Мы должны отстоять свое право. Право на жизнь", – заявил он.

Азербайджан теряет технику и людей. Сегодня противник дважды попытался перейти в наступление, но потерял, по данным минобороны Армении, около 20 человек, девять единиц бронетехники и отступил. Сбиты несколько беспилотников.

Премьер-министр Армении в интервью каналу "Евроньюс" подчеркнул, что не Ереван и Степанакерт развязали этот конфликт: "Сегодня в международных средствах массовой информации и среди международного сообщества имеется достаточно информации о том, что Армения и Карабах не могли начать эту войну по той простой причине, что у нас не было военных задач, которые нужно было бы здесь решать".

В Ереване мирная жизнь напрямую зависит от событий на границе. В каждой семье кто-то сейчас в Карабахе.

Михаил Садоев – самый известный в Армении мастер дудука, в его мастерской – творческий беспорядок. Сегодня самый армянский инструмент созвучен настроению мастера.

"Люби свою нацию, уважай свою нацию", – говорит мастер.

Но пока за каждый метр земли продолжает кипеть бой. Сложить оружие стороны не готовы. Между тем 12 дней конфликта позади. И с каждым днем все острее вопрос – какие ключи подберут к перемирию?

Источник