Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Вашингтон нашел «нового врага свободного мира»

На этой неделе американский госсекретарь Помпео объявил Китай "новым врагом свободного мира" и даже попытался заочно сколотить коалицию, но европейцы промолчали, а Москва резко отказала. МИД КНР старался действовать сдержанно и зеркально: в ответ на выселение генконсульства в Хьюстоне закрыли американское диппредставительство в Чэнду. На проникновение агентов ФБР в опустевшее хьюстонское здание Пекин пока ответил, только выразив протест. Штаты обвиняют китайцев в промышленном шпионаже, но при этом отменять августовские переговоры по торговой сделке не собираются.

Голые стены решили оставить американским спецслужбам китайские дипломаты. Если ФБР захочет покопаться в вещах, придется лезть в мусорные баки. Имущество поценней с надписями "Дипломатическая почта" китайцы увозили с собой. А самые чувствительные документы еще накануне сожгли, не вынося с территории консульства.

Спокойно паковать чемоданы дипломатам не давали их бывшие соотечественники. Два десятка китайцев, переехавших в США, митинговали под окнами дипмиссии.

- Коммунистическая партия Китая делает здесь что-то незаконное. Мы говорим им: вы не можете вести незаконную деятельность. Я гражданка США, и я поддерживаю моего президента!

Освободить помещение китайцы должны были к 4 часам пятницы, и по ним можно было сверять часы. Выехали минута в минуту, и тут же к дверям ринулись люди в штатском – вероятно, агенты ФБР. Они долго ломали двери, потом скрылись внутри. У главного входа теперь уже бывшего консульства появились охранники, выставленные госдепартаментом.

"Если свободный мир не изменит коммунистический Китай, то коммунистический Китай, несомненно, изменит нас. Может быть, пришло время для новой группы государств-единомышленников, нового союза демократий. Если мы будем работать с Россией, я уверен, мы сможем сделать мир более безопасным. Я думаю, есть смысл работать с русскими, чтобы обеспечить мир не только для Соединенных Штатов, но и для всей планеты", – заявляет госсекретарь США Майк Помпео.

Сомнительная инициатива госдепа поддержки в Кремле не нашла. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не дружит против кого-то, и что для Москвы Пекин – партнер и союзник.

Но Вашингтон упорно ищет формат для перезагрузки американо-китайских отношений. Майк Помпео оглядывается назад и упрекает Никсона, который в свое время устроил разрядку.

"Китай лишил нас ценной интеллектуальной собственности и коммерческой тайны. Он высосал цепочки поставок из Америки, а затем усовершенствовал их за счет рабского труда. Никсон однажды сказал, что он боялся, что создал Франкенштейна, открыв мир Китайской компартии, что мы теперь и имеем", – заявил глава Госдепа.

К "слепой кооперации" с КНР, как выразился Помпео, Штаты больше не вернутся. Apple – один из американских гигантов – держит нос по ветру. У флагманских смартфонов компании больше не будет маркировки "Сделано в Китае". Производство переносят в Индию.

Антикитайская истерия – выгодный фон для предвыборной кампании Трампа. Враг не у ворот, а уже внутри страны. Госдепартамент делает из китайцев агентов, которые якобы приехали расшатывать американское общество.

Хуан Тан ФБР обвиняет в том, что она не сказала о своей службе в китайской армии, когда заполняла анкету на визу в США. Ей разрешили въехать в страну осенью для работы в одном из университетов Калифорнии. Но, прошерстив Интернет, агенты нашли ее фотографии в форме, которые, по их мнению, говорят о том, что ученый – действующий офицер ВВС Китая. Женщина арестована, в начале недели ее ждет суд.

Американские газеты пишут, что китаянка пряталась от агентов на территории консульства КНР в Сан-Франциско. Но как в таком случае ее удалось задержать, непонятно. Бюро никаких подробностей ареста не приводит и кроме фотографий в форме доказательств не предъявляет.

Видя столь нерадушный прием, МИД Китая уже рекомендовал своим соотечественникам, которые учатся в США, быть в любой момент готовыми к допросам и задержаниям американскими спецслужбами.

Еще никогда уровень отношений Пекина и Вашингтона не опускался так низко, хотя здесь до последнего и предлагали Соединенным Штатам отозвать свое решение и вместо ультиматумов найти какой-то разумный выход. Но именно разума, считают в Пекине, как раз и не хватает сегодняшним американским политикам.

Увидеть, как скручивали символ американского присутствия, в Чэнду собралась целая толпа. С соседних крыш было хорошо видно: двери опечатывают, техперсонал вывозит тележки с черными пакетами.

– Здесь нельзя снимать, отойдите!

На то, чтобы закрыть консульство и покинуть Китай, у сотрудников дипмиссии уже меньше суток. Дедлайн – 10 утра понедельника. На всякий случай по периметру – полиция. Накануне к воротам уже бросали петарды.

Американцы, конечно, до последнего рассчитывали: Китай ответит Уханем. Но генконсульство там и так с января не функционирует. А значит, для Вашингтона это было бы безболезненно. Пекин же сразу предупредил: ответ будет зеркальным.

"Некоторые сотрудники Генерального консульства США в Чэнду занимались деятельностью, несовместимой с их полномочиями, вмешивались во внутренние дела Китая и наносили ущерб интересам национальной безопасности нашей страны", – заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Про ущерб национальной безопасности Пекин, как и Вашингтон, повторяет все время. И ситуация в Гонконге – тому пример. Для того и приняли закон, чтобы защитить автономию от антиправительственных выступлений, которые, как считают в Китае, подогревались не без участия американского консульства там. Оно и может стать следующим в списке на закрытие, если Трамп не ограничится Хьюстоном, где китайских дипломатов и обвинили в шпионаже.

"Я знаю, что у вас, американцев, это называется верховенством права, и человек считается невиновным, пока его вина не доказана. Если вы говорите, что мы что-то нарушили, то предоставьте нам доказательства", – заявил генеральный консул Китая в Хьюстоне Цай Вэй.

Госдеп не скрывает: он начинает крестовый поход против китайского коммунистического режима. Все то, что в своей калифорнийской тираде выпалил Помпео, в Китае охарактеризовали двумя словами.

- "Клише" и "безумие" были словами, которые эксперты использовали для описания последней речи госсекретаря США Майка Помпео, в которой он прямо призвал китайский народ и страны "свободного мира" "изменить" Коммунистическую партию Китая". Китай должен оставаться готовым к возможности военных столкновений с США в ближайшем будущем.

До военного противостояния дойдет вряд ли. Но на наращивание американцами ядерной мощи Пекин тоже обратил внимание, как и на активность США в Южно-Китайском море. Причина – на поверхности.

"То, что сделала администрация Трампа, – это не стратегия, это тактика. Трамп отчаянно пытается добиться своего переизбрания", – говорит профессор школы международных исследований Китайского университета Жэньминь Чэн Сяохэ.

Так американское лидерство не построить. В отделе политической сатиры китайского телевидения Трамп теперь – главный герой всех шаржей. Из последнего – хозяин Белого дома с рогаткой бьет по Китаю, словно по воробьям из пушки.

"Существует слишком много лжи и дезинформации в отношении Китая. И они в основном со стороны США", – говорит продюсер телеканала CGTN Вэй Вэй.

Ложью в Китае называют и обвинения в нарушении торговой сделки. Закупки у американских компаний здесь, как и обещали, нарастили – снижение было из-за пандемии. Вот только закрытие китайского консульства в Хьюстоне ставит под угрозу торговлю на миллиарды долларов. Казалось бы, не против ли этого выступал Трамп?

Как бы то ни было, уже в августе торговые переговоры продолжатся – инсайдерской информацией поделилась китайская пресса. Что до обвинений в шпионаже Huawei с ее сетями 5G, в компании уже не раз заявляли: там следуют всем пунктам международных соглашений, и американским чиновникам это хорошо известно.

"То, что делают США, противоречит законам рынка и тому, что они сами отстаивают – честной конкуренции. Просто, по их мнению, другие не имеют права развиваться", – говорит посол КНР в США Цау Тянькай.

Во всей этой схватке председатель КНР Си Цзиньпин хранит демонстративное молчание. Всю неделю он – в поездке по северо-востоку. Восстановление после эпидемии – главная тема. О холодной войне – ни слова. Ведь выборы в США пройдут, а две крупнейшие экономики мира останутся. Материалы об этом газеты сопровождают коллажем: американский ястреб против китайской панды.

Это только кажется – мягкая и пушистая. По силе укуса – самый грозный хищник. И американским дипломатам в Чэнду, где находится крупнейший в мире заповедник панд, это должно было быть хорошо известно.

Источник