Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

«В старости все видится как в бинокль». Правила жизни Георгия Данелии

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. В Москве в возрасте 88 лет умер кинорежиссер Георгий Данелия. В феврале он попал в больницу с воспалением легких, состояние оставалось все это время тяжелым. И вот теперь не выдержало сердце.
С ним связана целая эпоха в отечественном кино. В 1960 году он дебютировал фильмом "Сережа" о маленьком мальчике, мать которого второй раз вышла замуж. Главные "взрослые роли" в картине сыграли Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева.
В 1964-м лирическая комедия "Я шагаю по Москве" по сценарию Шпаликова с 18-летним Никитой Михалковым в главной роди принесла ему настоящую славу. Дальше были едкая сатирическая лента "Тридцать три!", лирические "Не горюй!", "Мимино", "Осенний марафон", гротескная "Кин-дза-дза". Все эти фильмы разошлись на цитаты. Георгий Данелия обладал и литературным даром: не только писал сценарии, но и оставил замечательные воспоминания. РИА Новости приводит некоторые высказывания режиссера из его первого бестселлера "Безбилетный пассажир".

О своих фильмах

Про "Сережу" отец сказал: "Так себе" (мама потом объяснила: "Фильм папе понравился"). Про "Путь к причалу" тоже "Так себе" (тоже понравился). А про "Я шагаю по Москве" отец сказал: "Ничего", и мама объяснила: "Очень понравился".
Когда превозносят моё творчество — не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом примерно как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдет контролёр, оштрафует, опозорит и попросит выйти вон!
Получив "Хрустальный глобус" (за фильм "Афоня" – прим.ред) , мы попали в разряд "наши молодые, подающие надежды режиссеры". Так нас называли в прессе лет пятнадцать. А потом, без переходного периода, сразу перевели в "наши старейшие мастера".

— Что вы хотели сказать этим фильмом? — Ничего не хотели. Это просто лекарство против стресса.

Кадр смотрелся как явная режиссерская находка, а я режиссерских находок не люблю: зритель должен сопереживать героям и не замечать, каким способом режиссер добивается этого сопереживания.
Гия Канчели (композитор, много лет сотрудничавший с Данелией –прим.ред) сразу стал знаменит как автор "Читы гриты"(правильно чито-гврито). Канчели это раздражало, он этой песней не гордился и говорил: "Это не музыка, это триппер". — "Почему триппер?" — "Потому, что быстро цепляется и трудно отделаться". И когда его представляют: "Это тот композитор, который написал „Чита грита“" — он очень недоволен.
Смех – штука заразительная. И комедию, если хочешь определить, смешная она или нет, надо смотреть на зрителе, а не с соратниками.

О женщинах

…Она каждый день ходила через наш двор в булочную за хлебом. Она была… Даже описать ее не могу. Она была как мечта. Я долго собирался и, наконец, отважился познакомиться. Как это делается, я видел в кино. – Девушка, который час? – крикнул я ей вслед. – Дурак, – сказала она, не оглядываясь. Мне было шесть лет, а ей – девять…

Я любил, и меня любили. Я уходил, и от меня уходили. Это все, что я могу сказать о своей личной жизни.

В этой сцене снимались три девушки. Две блондинки, а третья — журналистка.
Женщины всегда женщины, они не делятся на старых и молодых.

О жизни

Мне пятнадцать лет. Телеграмма из Тбилиси в Москву: "Дорогой папа, потерял карманные деньги. Целую, Гия". Телеграмма из Москвы в Тбилиси: "Зашей карман. Папа"
– Познакомьтесь, это моя мама, – сказал я моим новым друзьям. Встал и предложил выпить за ее здоровье. Мама сказала, что если бы я меньше пил за ее здоровье, его было бы больше.

В старости все видится, как в бинокль, — чем дальше, тем лучше

Жизнь — не сценарий, её не перепишешь. А жаль!
...Я давно заметил, что когда люди работают, то национальных проблем не возникает.
К моему великому удивлению, все негативное, что у нас говорилось и писалось про капитализм, оказалось правдой.
– Георгий Николаевич, вы бывали за границей. Какие там задают провокационные вопросы? – Да вроде никаких. Ну, спрашивают, почему в наших картинах нет секса. – А вы что? – А я говорю, потому что нет такой необходимости: в нашей стране с рождаемостью все в порядке. На том разговор и кончился.
Как надоело стареть! Когда Бог меня заберет? Умирать надо вовремя.

Источник