Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

В Совфеде и Госдуме прокомментировали переговоры президентов России и Белоруссии

Телефонный разговор между президентами России и Белоруссии может стать поводом для спада напряжения между двумя государствами. Такого мнения член Совета Федерации Олег Морозов.

По его словам, это ожидаемое развитие событий. Морозов отметил, что Владимиру Путину нужно из первых уст услышать версию белорусской стороны. Член Совета Федерации подчеркнул, что Александру Лукашенко придется объяснить не только задержание российских граждан, но и весь политический контекст последних событий.

Олег Морозов заявил, что "задний ход" Минска неизбежен, особенно после того, как стало известно о причастности Украины к провокации, сообщает РИА Новости. Государственный деятель считает, что маятник напряжения пошел в обратную сторону, а через несколько колебаний успокоится в нужной точке. По его словам, в первую очередь произойдет психологическая нормализация, а за ней политическая.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что телефонный разговор Путина и Лукашенко свидетельствует о том, что они уважают друг друга и дорожат отношениями двух стран. Государственный деятель обратил внимание на то, что Москве не выгоден какой-либо разлад в отношениях между руководством государств. "Все будет нормально", — подчеркнул Калашников.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин сообщил, что рано или поздно разговор между президентами должен был состояться. При этом, по его мнению, не меняется оценка России по ситуации с задержанными мужчинами.

Затулин считает, что Владимир Путин сказал Александру Лукашенко все, что следовало. Политик отметил, что Москва не собирается кого-то о чем-то умолять или идти на поводу у Минска.

Разговор между Путиным и Лукашенко состоялся в пятницу, 7 августа. Во время него была затронута тема двусторонних отношений, а также ситуация с задержанными россиянами.

Источник