Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Авто

В отношении краснодарских судей, на решения которых пожаловались автопроизводители, начали служебную проверку

Квалификационная коллегия судей и Совет судей Краснодарского края начали служебную проверку в отношении ряда судей Краснодара в связи с поданной ранее жалобой автопроизводителей, которые сообщили об участии судов в мошеннической схеме, пишет РБК.

Напомним, компании Hyundai, Kia, Mercedes и Jaguar LandRover ранее заявили о мошеннической схеме с участием судов Краснодарского края, которая предусматривает получение денег под прикрытием исков о защите прав потребителей. Эта схема выглядит следующим образом: истцы обращаются в суды в течение 15 дней после покупки нового автомобиля с жалобами на дефекты. Интересы автовладельцев в этих делах представляет организация под названием "Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края", а судебные экспертизы проводят одни и те же специалисты, которые устанавливают производственный характер дефекта машины. При этом заявители не предоставляют автомобили на проверку качества, а суды удовлетворяют иски. Эти дела рассматривают определенные судьи, которые отклоняют ходатайства ответчиков. Краснодарский краевой суд оставляет апелляционные жалобы по таким делам без удовлетворения.

Подобную схему мы наблюдаем с 2016 года, за эти годы уже выработался алгоритм, в том числе по формулировкам исковых заявлений и процессуальному поведению в судах", – отмечала глава юридического отдела Hyundai Наталья Моисеева.

Как отметили в пресс-службе Mercedes, такого рода мошеннические схемы встречаются и в других регионах, но такой массовый характер они носят только в Краснодаре.

Совокупный ущерб компаний, понесенный в результате действия описанной схемы оценивается в сотни миллионов рублей, поскольку в среднем по каждому иску суды присуждают заявителям компенсацию в трехкратном размере стоимости новой машины. Приложенный к жалобе список дел охватывает 2016-2018 годы, а общая сумма выплат по ним превышает 200 млн рублей.

Источник