Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Наука

В «Русской Арктике» займутся поиском причин исчезновения острова

Архангельск, 22 февраля 2019, 16:12 — REGNUM  Выяснение причин исчезновения целого острова на архипелаге Земля Франца-Иосифа станет приоритетным направлением в работе национального парка «Русская Арктика» в текущем году. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе нацпарка.

Напомним, гидрографы Северного флота, находясь в экспедиции на территории архипелага Земля Франца-Иосифа (территория национального парка «Русская Арктика») в летний экспедиционный сезон 2018 года, подтвердили исчезновение острова Перламутровый.

Остров Перламутровый был открыт более ста лет назад, в диаметре имел полтора километра, располагался неподалеку от самого восточного и одного из крупнейших на архипелаге острова Греэм-Белл, был полностью покрыт ледником.

В национальном парке «Русская Арктика» исчезновение острова обнаружили еще два года назад на снимках со спутника. Ученые рассказали, что в высоких широтах такие геологические изменения рельефа случались и ранее, но в последнее время это случается все чаще. Климат на планете меняется, и это не может не отражаться на геологических событиях настоящего.

«Для Арктики такое исчезновение и появление островов — естественный процесс, — отмечает директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. — Это связано с изменениями климата планеты, которые преподнесут нам еще немало сюрпризов. Очень многое открывается по мере деградации ледников. Вполне возможно, что контуры Земли Франца-Иосифа в действительности окажутся совсем не такими, как на современных картах. Нам важно понять причины, почему остров Перламутровый исчез, ведь это частное следствие происходящих глобальных изменений в арктической зоне России, и для этого нужны серьезные исследования. На острове Греэм-Белл наблюдаются процессы береговой эрозии. Возможно, соседний остров, небольшой по размеру, размыло, изменились течения, пришли в движение донные породы, и появился так называемый «гуляющий» остров».

Стоит отметить, что чаще гидрографам удается обнаружить появление новых земель на особо охраняемой природной территории. Так, гидрографы Северного флота в ходе экспедиций последних лет открыли 12 новых островов, а также один пролив, 14 мысов и шесть бухт в акватории Баренцева моря.

Читайте также:

Сжигание мусора в Арктике усугубит проблему с нашествием медведей — эколог

Источник