Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

В Киргизии протестующие освобождают бывших коррупционеров

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева протестующие освободили из СИЗО. Толпа недовольных итогами парламентских выборов взяла здание штурмом. Демонстранты протаранили ворота грузовиками.

Появились кадры, на которых Атамбаева вывели на улицу в плотном кольце митингующих. Как сообщили в его окружении, присоединяться к протестам он пока не планирует.

Протестующие также освободили из заключения бывшего премьер-министра страны Сапара Исакова. Он возглавлял кабинет министров при Атамбаеве. В декабре 2019 года Исакова осудили на 15 лет за коррупцию, в июне его приговорили к еще одному тюремному сроку.

Оппозиция в Киргизии планирует сформировать новое правительство. Об этом заявил лидер одной из проигравших партий. Бывшего замминистра МВД страны назначили комендантом Бишкека. Он будет руководить народными дружинами – следить за порядком в столице. Милиции на городских улицах сейчас нет.

Ранее протестующие ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация президента Киргизии. На тот момент внутри не было ни сотрудников, ни депутатов. В ходе погрома там произошёл пожар, загорелись несколько этажей. Пожар удалось потушить.

Столкновения в Бишкеке начались накануне после объявления предварительных итогов выборов в парламент страны. Милиция разгоняла манифестантов водомётами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Пострадали более 130 человек. Сгорел автомобиль патрульной службы МВД, повреждены шесть машин скорой помощи.

Оппозиция объявила, что не признаёт результаты голосования. Демонстранты вышли на митинг с требованием объявить повторные выборы. Наблюдатели межпарламентской ассамблеи СНГ ранее заявили, что все процедуры были открытыми и прошли без серьёзных нарушений. В прошедших парламентских выборах в Киргизии участвовали 16 партий, четыре из них, по предварительным данным, прошли в парламент.

Во вторник президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков проведет встречу с лидерами политических партий, участвовавших в парламентских выборах.

Источник