Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

В Большом покажут «Зимнюю сказку» в постановке британского хореографа

МОСКВА, 3 апр — РИА Новости, Юлия Чичерина. На Исторической сцене Большого театра в четверг, 4 апреля, состоится российская премьера балета "Зимней сказки" — поздней шекспировской пьесы на музыку британского композитора Джоби Тэлбота в постановке приглашенного хореографа Королевского балета Кристофера Уилдона.
Сюжет трехактного балета, на подготовку которого в российской столице ушло десять недель ежедневных репетиций, рассказывает о трагическом распаде брака из-за всепоглощающей ревности, о брошенном ребенке и на первый взгляд безнадежной любви.
Впервые Уилдон поставил этот спектакль пять лет назад в лондонском Королевском балете Ковент-Гарден.
Накануне премьеры, перед генеральной репетицией Уилдон рассказал журналистам, что работа над постановкой была подобна сложному эксперименту — театральные режиссеры редко ставят это произведение из-за запутанного сюжета и кропотливого поиска образов героев, характеры которых меняются в каждом акте постановки.
"Мы рисковали - отказались от слов, сократили пьесу Шекспира и перевели ее в танец", - сказал хореограф.
Композитор Джоби Тэлбот заметил, что " Зимняя сказка" - это не идея зимы как времени года, а "откровенный разговор о холоде, который проникает в души людей".
"Главная сложность написания музыки к этому балету заключалась в том, что здесь соприкасается несоприкасаемое, комедия переходит в трагедию. Когда пишешь большую партитуру и дописываешь первый акт, становятся понятны лейтмотивы и темы — здесь же другая история, и все меняется в каждом действии", — сказал РИА новости Тэлбот.
Он отметил, что трудность передачи всех чувств "Зимней сказки" была преодолена благодаря "соединению музыки, невероятного балета и ярких образов, света и декораций".
"Все эти элементы дополняют друг друга, переводя сложнейшую задачу постановки в увлекательное путешествие. Необычным приемом стало использование "музыкальной банды", которая играет на сцене весь второй акт и часть третьего. Для нее мы собрали музыкальные инструменты со всего мира: индийская флейта, аккордеон, европейские инструменты и африканский барабан", — сказал композитор.
Дизайнер-постановщик Боб Краули, ранее работавший над декорациями в шекспировском "Глобусе", нарядил героев в струящийся шелк, который, по его собственному признанию, является его любимым материалом. Эту же ткань он использовал и в декорациях к "Зимней сказке".
"Лучшие сценические решения всегда полны метафор. В них заключены все главные идеи в них много поэтического смысла. И, главное, они позволяют зрителям интерпретировать увиденное", — сказал журналистам Краули.
Для балерины Большого театра Ольги Смирновой, работа над постановкой оказалась полна неожиданных деталей.
"Это то новое, что никогда не делала — моя героиня, Гермиона появляется на сцене с животом, то есть она напрямую показывает, что она беременна. Нам приходилось привыкнуть к этому "грузу" и делать с моим партнером хореографические вещи с животом", — пояснила прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова.
По словам руководителя балетной труппы Большого театра Махара Вазиева, этот балет — "очень яркий, в нем четко вырисовываются все персонажи и их роли".
"Для актеров принимать участие в подобном спектакле — одно удовольствие", — сказал Вазиев.
Исполнитель главной роли, короля Сицилии Леонта, ведущий артист Большого театра Денис Савин на вопрос журналистов о сложности роли, рассказал, что во время репетиций Кристофер Уилдон предупреждал его, о том, что произведение "завораживает не только зрителей, но и актера, накал эмоций может захватить на столько, что забудется и текст, и техника исполнения, главное, удержать синтез, баланс".
Показы "Зимней сказки", поставленной при поддержке главы ВТБ, председателя Попечительского совета Большого театра Андрея Костина, пройдут с 4 по 7 апреля на Исторической сцене.
По словам Костина, шекспировская "Зимняя сказка" не так широко известна, как "Гамлет" или "Ромео и Джульетта", но смысл этого произведения не менее глубок.
"К творчеству Уильяма Шекспира театры обращаются уже несколько столетий, постоянно переосмысляя тексты классика. Очень интересно будет увидеть невербальное прочтение пьесы Тэлботом и Уилдоном", - сказал Костин.

Источник