Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Украина призвала запретить показ российского фильма «Т-34» в США

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Посольство Украины в Вашингтоне призвало к бойкоту российского фильма "Т-34". Дипломаты заявляют, что они уже обратились в кинотеатры с просьбой отменить прокат ленты.
Соответствующий пост украинская дипмиссия опубликовала в фейсбуке. По мнению дипломатов, фильм "открыто распространяет и популяризирует современную агрессию Российской Федерации в мире, жертвой которой стала и Украина, используя для этого историческую память о героях Второй мировой войны".
Посольство поблагодарило представителей украинской общины в США, которым "удалось остановить показы фильма "Т-34" в их городах", и призвало "других активистов" присоединиться к этому процессу.
Кроме того, дипломаты опубликовали список из 14 американских кинотеатров, в которых планируется показывать российскую картину.
Действие фильма "Т-34" происходит во время Великой Отечественной войны. Вчерашний курсант Ивушкин, оказавшись в плену, замышляет дерзкий побег. Он собирает экипаж и на легендарной "тридцатьчетверке" бросает вызов немецким танковым асам во главе с Клаусом Ягером. Главные роли в ленте исполнили Александр Петров, Виктор Добронравов и Ирина Старшенбаум. Картина вышла в прокат 1 января и заняла второе место по сборам в истории российского кино после 1991 года.

"Преследуют наши фильмы, наши книги"

Призыв украинского посольства прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. По его мнению, Украина объявила России войну и на кинополях.
"Гитлеровцы тоже пытались остановить Т-34 на фронтах Второй мировой — не остановили. И эти не остановят — ни фильм об одном из символов нашей победы, ни память о ней", — написал он в твиттере.
По мнению политолога Александра Асафова, Украина последовательно пытается атаковать все символы, которые могут быть узнаваемы, и последовательно разрушает все связи с прошлым, настоящим и будущим.
"И, конечно, общая история великой победы, как и культура, является основной мишенью для атаки. Они считают, что этот фильм рассказывает правду о событиях Великой Отечественной войны и тем самым разрушает нацистский фундамент современной украинской власти. Поэтому они преследуют наши фильмы, наши книги, наши издания и даже наши интернет-сайты — везде, где могут дотянуться. Ну и, учитывая широко идущую предвыборную кампанию на Украине, это попытка создать еще один новостной повод, чтобы показать незыблемость своих идеалов", — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Борьба с "пропагандой русского мира"

На Украине постоянно звучат призывы запретить все так или иначе связанное с Россией или русским языком. Так, в сентябре прошлого года во Львове запретили публичное использование "русскоязычного культурного продукта". Позже этому примеру последовали в Тернопольской, Житомирской и Ивано-Франковской областях. И хотя в январе львовский суд признал запрет противоправным и отменил его, в других регионах он все еще действует.
А в декабре советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк предложил ввести уголовную ответственность за "пропаганду русского мира", отрицание "российской агрессии", а также за "оскорбление революции достоинства", то есть Евромайдана. По его словам, все это необходимо ради "защиты национальных интересов и украинской государственности".
С 2015 года на Украине действует закон, позволяющий запрещать российские фильмы и сериалы. Как заявлял вице-премьер по гуманитарным вопросам, министр культуры Вячеслав Кириленко, это касается всех "милитаристских" лент, выпущенных после 1991 года, а также всей российской теле- и кинопродукции, созданной после 2014 года.
Только в прошлом году Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило 139 фильмов и сериалов. Из современных сериалов в этот список попали, в частности, "Штрафбат", "Баллада о бомбере", "Последний бой майора Пугачева", "Агент особого назначения 3", "Заходи — не бойся, выходи — не плачь", а из полнометражных лент — "Легенда № 17" про советского хоккеиста Валерия Харламова, "Ночной дозор" и "Дневной дозор" Тимура Бекмамбетова, "Любовь в большом городе 2", "Европейский конвой".
Под запрет также попали и некоторые фильмы 1990-х годов, в частности "Настя" и "Орел и решка" Георгия Данелии, "Американ бой", "На Дерибасовской хорошая погода" и "Ребенок к ноябрю".
Поводом для запрета того или иного фильма может служить и участие в нем какого-либо актера или режиссера из "черного списка" Министерства культуры. Сейчас в списке 146 человек, в том числе Федор Бондарчук, Михаил Боярский, Лев Лещенко, Александр Розенбаум, Станислав Говорухин. Из-за того, что в нем числятся Валентина Талызина, Наталья Варлей и Олег Табаков, на Украине нельзя показывать такие культовые советские фильмы, как "Ирония судьбы", "Кавказская пленница" и "Москва слезам не верит".
Кроме того, на Украину нельзя ввозить многие изданные в России книги. Среди последних запрещенных изданий — школьный учебник английского языка с российскими флагами на обложке, книга Сергея Довлатова, в предисловии к которой упоминается актер Сергей Безруков, и книга российского журналиста Андрея Шария "Балканы: окраины империй".

Источник