Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

«Уходи» или «За батьку!»: кому достанется будущее Белоруссии

Отследить финансовые потоки, которые направляются белорусской оппозиции со стороны западных стран, одна из задач, которые Александр Лукашенко поставил Совбезу. Президент Белоруссии еще раз подчеркнул, что любые перемены должны проводиться только в рамках закона.

На одном из крупнейших предприятий страны, "Беларуськалии", 19 августа вновь в полном объеме запустили производство. Его сотрудники согласились проявлять свою гражданскую позицию в нерабочее время.

С самого утра на проходных белорусских предприятий раньше заводчан появились протестующие, как говорят, "поддержать" рабочих. Тем из них, кто не хотел участвовать в акциях, поддержка прибыла со стороны ОМОНа. Милиция оттеснила от проходной Минского тракторного завода тех, кто не имеет отношения к производству. Громко, но мирно люди разошлись.

Александр Лукашенко настроен вернуть рабочую атмосферу на предприятия:

— Рабочих пропускают, так сказать, через коридор агрессивной толпы, как гестапо. С теми, кто вас встречает на проходной, мы разберемся.

Накануне в белорусских городах прошли массовые акции против и за Лукашенко. В Гомеле митингующие из разных лагерей практически встретились на одной дороге и пытались перекричать друг друга:

— Жыве Беларусь!

— За батьку!

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская записала очередное обращение, но в новой стилистике — не на белом, а на черном фоне. И, главное, подготовленная в Вильнюсе речь была на английском языке:

— Прошедшие выборы не были свободными. Людей избил режим, который хочет власти. Я призываю не признавать эти нечестные выборы.

Тихановская, по образованию филолог и переводчик с английского языка, читала по суфлеру. При этом титры в ролике, обращенном к европейцам, были написаны на американский манер — в слове honorable пропущена буква u. Английская и она же европейская норма подразумевает наличие этой буквы.

Александр Лукашенко на заседании Совбеза оставил свое послание западным лидерам:

"Руководители западных государств предлагают переговоры, а в это время продолжают гнуть свою линию. Я бы им посоветовал прежде, чем тыкать пальцем в нас, внести в повестку дня своих совещаний вопросы желтых жилетов во Франции, ужасных беспорядков в США. Я намекаю на то, что очень много проблем у них. У этих господ бревно в глазу, но они этого не видят".

Координационный совет, куда вошли правозащитники, гражданские активисты, режиссеры, художники, который по замыслу оппозиции должен заменить Лукашенко, уже на второй день существования столкнулся с критикой, причем от одного из оппозиционных кандидатов. Оказалось, что бывшего претендента на главный пост Валерия Цепкало туда не включили и он заявил, что не понимает критериев отбора в совет и его целей.

Лукашенко высказался на тему оппозиционеров в координационном совете, в который должны войти от семидесяти до двухсот человек:

"Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим".

В соцсетях и общих чатах бастующим обещают деньги. Власть в городах и на предприятиях пытаются взять стачкомы. В Солигорске бастуют шахтеры.

В пятом по величине городе Гродно местный горисполком пошел на уступки протестующим — создал совет общественного согласия, куда включил оппозиционеров, разрешил митинги, а сотни задержанных на предыдущих акциях уже отпущены.

Гродно, впрочем, на фоне других белорусских городов всегда выделялся местной спецификой — Литва в 30 километрах, Польша в 15. Четверть населения — поляки, а на руках у тысяч белорусов так называемая карта поляка. Ее уже более десяти лет раздают польские власти, привлекая бесплатными многократными визами и возможностью получить вид на жительство. Между белорусским Гродно и польскими городами ходят не просто автобусы, а маршрутки.

А на польских электричках в прошлом году даже появилась карта Польши с частями территории современной Белоруссии, включая Гродно и другие белорусские города: Лида, Ошмяны, Вилейка. Оказалось, на вагоны решили нанести довоенную карту 1939 года. Провести операцию под чужим флагом сейчас хотят многие, но сами белорусы пока дают отпор.

Все белорусы понимают — сейчас решается будущее страны. Но кому его доверить?

Вечером 19 августа в белорусских городах вновь собирались массовые акции. Но улицы, очевидно, перестали быть монопольной площадкой оппозиции. В Минске и Витебске, в Бобруйске, Логойске и Климовичах собирались митинги в поддержку действующего президента.

Источник