Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Угроза для Латвии: почему 75-летнего ветерана разлучили с семьей и выгнали из страны

Депортация гражданина России Владимира Норвинда приведет к ухудшению отношений между Москвой и Ригой, говорится в заявлении российского посольства. Норвинд жил в Латвии 45 лет. Долгие годы возглавлял объединение военных пенсионеров и вот его неожиданно объявили угрозой национальной безопасности, аннулировали вид на жительство и выдворили, разлучив с семьей.

В Военно-медицинской академии Петербурга его буквально поставили на ноги. С перехода Терехово на российско-латвийской границе Владимира Норвинда привезли на носилках. Дома в Риге 75-летнего председателя общества военных пенсионеров встретили пограничники, чтобы депортировать из Латвии на полицейской машине. Но до границы Норвинда довезти не смогли, в дороге ему стало плохо.

"В 2 часа ночи у меня случился приступ сердечный, пошла сильнейшая аритмия. Они увидели, что я в таком плохом состоянии, вызвали скорую помощь. Скорая помощь меня тут же забрала в больницу", – рассказывает Владимир Норвинд, бывший председатель Латвийского республиканского общества военных ветеранов.

Но откладывать исполнение решения о выдворении гражданина России латвийские правоохранители не стали. Состояние Норвинда стабилизировали и на границу отправили прямиком из больницы – без личных вещей.

Посольство России в республике выразило протест: "С нарушением всех мыслимых норм этики и здравомыслия пожилой человек, страдающий серьезными хроническими заболеваниями, несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья в ходе процедуры депортации, был выдворен из Латвии. При этом в расчет вовсе не принимается такой гуманитарный аспект, как разлучение семьи, состоящей из людей преклонного возраста".

Документ с формулировкой "угроза национальной безопасности" Норвинд получил на прошлой неделе, но объяснения, как именно ветеран Афганистана и ликвидатор чернобыльской аварии угрожает безопасности Латвии, он там не нашел. Говорит, о том, что выехать надо было немедленно, председатель ветеранской организации не знал.

"За мной никаких нехороших поступков не может быть, потому что я живу в Латвии 45 лет, являюсь заслуженным деятелем культуры Латвии, за работу свою с общественными организациями, в которых я нахожусь, я награжден президентом России Орденом Дружбы", – рассказывает Владимир Норвинд, бывший председатель Латвийского республиканского общества военных ветеранов.

"Все, что было сделано в отношении Владимира Сергеевича, носит неправовой, а политический характер. В этой ситуации законных оснований для таких действий у латвийских властей не было", – объясняет Михаил Иоффе, адвокат Владимира Норвинда.

В Латвии на протяжении 25 лет Норвинд занимался защитой прав и интересов военных пенсионеров, что остались на территории республики после вывода советских войск в 1994 году. Цель – забота об обеспечении достойного уровня жизни, так записано в уставе организации.

Республиканское jбщество ветеранов находилось в старой Риге. Организацию, в которую входили более 2 тысяч военных пенсионеров, ликвидировали в апреле, не осталось даже таблички. В 2018 году служба госдоходов начала проверки общества и выявила уклонения от уплаты налогов. Организация выплатила 12 тысяч евро задолженности, но по решению суда общество ликвидировали. Ветераны подали апелляцию.

"Вот разгоните сейчас, кто будет смотреть за этими беспомощными стариками? Нет же такого органа в Латвии", – сетует Валентин Герасименко, бывший заместитель председателя правления Латвийского республиканского общества военных ветеранов.

После депортации своего сослуживца (вместе с Норвиндом они прошли Афганистан) Валентин Герасименко написал письмо министру внутренних дел Латвии.

"Спросил, в чем Норвинд виноват, почему его лишили вида на жительство и депортировали. Или может мы что-то не так сделали, или что-то лишнее сделали. Хоть объясните", – рассказывает Валентин Герасименко.

Над вопрос о том, какую угрозу для безопасности может представлять 75-летний ветеран, Владимир Герасименко только смеется.

- Ну, конечно, у нас тут пулеметы где-то зарыты что ли. Если только костыли у нас есть.

Судебное заседание, которое решит судьбу Республиканского общества ветеранов, состоится 16 ноября в закрытом режиме. Но председатель организации принять в нем участия не сможет. Ясно, что в ближайшее время в Латвию, где осталась его семья, Норвинд не вернется.

Источник