Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Наука

Учёный из Красноярска стал одним из первооткрывателей нового минерала

Красноярск, 12 февраля 2019, 10:42 — REGNUM  Изучением нового минерала огнитита, обнаруженного при изучении руд массива в районе Байкала, занималась группа исследователей из России, Австрии, США, Канады, Италии, Германии и Великобритании, в том числе, учёный Сибирского федерального университета Геннадий Шведов. Его признали первооткрывателем минерала, сообщает 12 февраля пресс-служба вуза.

Огнитит получил своё название в честь дунит-верлитового массива Огнит, расположенного в Иркутской области. Именно там он был выявлен во время исследований сульфидных медно-никель-платиноидных руд. По словам Шведова, со дня открытия неизвестного соединения до признания его новым минералом прошло почти пять лет.

«Первоначально хотели назвать его Байкалитом. Но оказалось, что это имя уже занято другим минералом, который пока не признан официально. Тогда было выбрано имя по названию массива», — сказал учёный.

По своему составу минерал относится к классу сульфосолей и образует выделения в халькопирите совместно с природным висмутом, алтаитом и гесситом. Химический состав огнитита можно представить как NiBiTe, где никель составляет 14,85%, висмут 52,87%, теллур — 32,28%.

Читайте также: В бурятском метеорите обнаружили уникальный минерал

Источник