Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Цветная революция в Белоруссии: в США высказались по поводу применения оружия

Применение боевого оружия против протестующих в Белоруссии "подчеркнет нелегитимность" властей республики в глазах народа и мира. Об этом заявили представители Конгресса США.

"Угроза применения летального оружия против смелых мирных протестующих абсолютно неприемлема", – утверждается в тексте заявления конгрессменов (демократа Элиота Энгела и республиканца Майкла Маккола), размещенного в среду на сайте Маккола.

По их словам, эскалация с использованием боевых патронов для удержания власти только подчеркнет нелегитимность президента Белоруссии в глазах народа и наблюдающих в мире, сообщает ТАСС.

В понедельник первый заместитель министра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич заявил о готовности применить боевое оружие сотрудниками правоохранительных органов для поддержания порядка в Минске.

Массовые акции протеста проходят в Белоруссии уже более двух месяцев. Победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко. Безработная Светлана Тихановская свое поражение (10%) не признала и практически сразу уехала в Литву (взяв у самого Лукашенко 15 тысяч долларов); после этого она начала встречаться с европейскими политиками, а 13 октября поставила Александру Лукашенко ультиматум: если он до 25 октября не уйдет в отставку, акции протеста станут еще более жесткими.

По мнению российского политолога Сергея Михеева, на Западе стоящие за Тихановской поляки, а за ними американцы толкают Лукашенко к обострению ситуации.

"Они заталкивают его в тот коридор, в котором все эти цветные революции и происходят, в котором что бы власть ни сделала, она будет неправа. Выбирать придется между насилием и ненасилием. Если они выбирают насилие, проливается кровь, в чем их и обвиняют; а если выбирают ненасилие, то они проигрывают, потому что отказываются от функции государства", – заявил Сергей Михеев в программе "Железная логика" на радио ВестиFM (эфир от 14 октября).

Комментируя нынешнюю ситуацию в Белоруссии, он отметил, что сейчас оппозиция видит затихание протестов, что ситуация начинает переходить в рутину, а она всегда чревата постепенным затуханием. К тому же Тихановская видит, что Лукашенко пытается дробить оппозицию, находить тех, с кем можно вести диалог, и она пытается перехватить инициативу.

"Западные кураторы убедили ее, что надо спровоцировать власти на более жесткие действия. Это приведет к проблемам с функционированием государства и более жестким столкновениям с милицией, а это значит, что будет кровь, может даже убитые и раненые, чего Тихановская очень хочет, и это надо с сожалением признать", – заявил российский политолог.

По его словам, Тихановская специально по наущению опытных кураторов вводит военную риторику – ультиматум (а напускная жесткость Тихановской по жизни не свойственна; ее явно этому научили).

"Она пытается начать гражданскую войну в Белоруссии; хочет, чтобы люди начали друг друга убивать, как это было на Украине", – констатировал Сергей Михеев.

А потом, отметил он, включается такой сценарий: после кровопролития Тихановская может обратиться к странам НАТО или напрямую к Польше с Литвой оказать военную поддержку белорусского народа "в борьбе за свободу и независимость"; и дальше Польша вспоминает, что когда-то половина Белоруссии была польской.

"И вот вам польский экспансионизм. И Тихановская работает на эту логику, – подчеркнул Сергей Михеев. – Я не утверждаю, что до этого дойдет. Но в принципе шаги, которые она предпринимает, могут до этого довести".

"Конечно, легче призывать людей выходить на забастовки под дубинки ОМОНа, под резиновые пули, а в будущем, может, и под настоящие, а самой находиться за пределами страны. Это всегда приятнее. Сама-то она голову под пули подставлять не собирается", – отметил российский политолог.

Источник