Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Три кандидата на одно место: Япония в ожидании нового премьера

В Японии разворачивается борьба за кресло премьер-министра. Бывший глава кабмина – Синдзо Абэ – покинул пост из-за проблем со здоровьем. Заменить его готовы сразу три кандидата.

Официально борьба за кресло японского премьера стартует через неделю, но фактически она началась сразу после того, как 28 августа Синдзо Абэ внезапно объявил о решении уйти в отставку по состоянию здоровья. Круг кандидатов окончательно определился сегодня. Главный помощник Абэ, его неизменный спикер, занимающий пост генерального секретаря кабинета министров Ёсихидэ Суга выступил с программной речью перед журналистами.

"В кризисных условиях политический вакуум недопустим. Нельзя терять ни минуты. Чтобы как можно скорее вернуть людям возможность спокойной жизни, я, как сторонник политики Абэ, все взвесив, решил выставить свою кандидатуру".

Среди главных задач – борьба с коронавирусом и восстановление экономики в русле той политики, которую он сам как человек номер два в правительстве Синдзо Абэ поддерживал и разъяснял на пресс-конференциях на протяжении последних 7 лет и 8 месяцев.

"Что касается вопроса заключения мирного договора с Россией, то мы намерены довести дело до конца, не передавая следующему поколению. Мы вместе прилагали усилия для решения территориального вопроса и заключения мирного договора с Россией, этот курс меняться не будет".

Ёсихидэ Суга – не самый популярный политик в Японии. Его рейтинг, по данным последнего опроса, чуть больше 14 процентов. На первом месте с почти с 35 процентами бывший генсек правящий партии, экс-министр обороны Сигэру Исиба. Он считается главным оппонентом уходящего премьера. В отношении России придерживается консервативных взглядов – никаких уступок в территориальном вопросе. Ему также принадлежит фраза о том, что Японии необходимо обладать технологиями, которые в нужный момент позволят быстро создать ядерное оружие. Впрочем, в своих нынешних высказываниях в детали он предпочитает не вдаваться.

"Что касается внешней политики, то отношения Японии с США и Россией укрепились благодаря личной дружбе Синдзо Абэ с Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Я намереваюсь развивать то, что сделал Абэ. Планирую улучшать отношения между народами и государствами".

Несмотря на высокий рейтинг, шансы Исибы в этой борьбе невелики. Аналитики говорят, что выдвижение Суги фактически предопределило исход. Премьером в Японии становится тот, кого партия изберет своим председателем. В этом году из-за кризиса это будет происходить по укороченной процедуре, без участия рядовых либерал-демократов. Голосовать будут 394 депутата парламента и 146 региональных представителей.

Суга принял решение выдвинуть кандидатуру только после того, как заручился поддержкой трех крупнейших фракций правящей партии. Исибе в этих условиях остается надеется на чудо, не говоря о третьем кандидате – экс-министре иностранных дел Фумио Кисиде. Он объявил об участии в борьбе накануне.

"За последние семь лет было достигнуто много результатов в различных сферах: экономике и внешней политике. Но не так-то просто продолжать одну и ту же политику десять или двадцать лет. Времена меняются, и кто-то должен грамотно на это реагировать".

Известна фраза бывшего японского премьера Таро Асо, который, будучи сейчас министром финансов, пользуется большим влиянием в партии: Кисида хорош для мирных времен, но не для кризисных.

Голосование за нового председателя депутаты Либерально-демократической партии из обеих палат парламента проведут 14 сентября. Это и станет выборами премьера. Дальше – техническая процедура утверждения парламентом, где у либерал-демократов стабильное большинство. Оппозиция согласилась провести специальное заседание 16 числа.

Источник