Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Наука

Требуются время и исследования: об окончании пандемии в России

Информацию по поводу сроков окончания борьбы с эпидемией коронавируса в России в связи с появлением вакцины корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал кандидат медицинских наук, врач высшей категории и депутат Алтайского краевого законодательного собрания Павел Шумихин («Единая Россия»):

 Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов (c) ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: страны продолжают борьбу с пандемией — все новости»

»С учёным по этому вопросу нельзя не согласиться. Повсеместное и постоянное использование ряда вакцин является в высшей степени надежным средством профилактики ряда чрезвычайно опасных инфекций.

Так, например, благодаря массовой вакцинации была полностью побеждена натуральная оспа и практически исчез полиомиелит. Не является исключением и SARS-CoV-2. Однако, об эффективности вакцинирования заранее судить, наверное, будет преждевременно. Все-таки, требуются прежде всего время и исследования состояния иммунитета у переболевших и вакцинированных.

Эффективность создаваемых вакцин будет во многом зависеть от напряженности возникающего иммунитета и его стойкости. Если, например, к натуральной оспе и полиомиелиту после вакцинации формируется стойкий пожизненный иммунитет, то в случае с коронавирусом есть закономерные предположения, основанные на примере гриппа, что приобретаемый иммунитет навряд ли окажется продолжительным».

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург в интервью Известиям рассказал о том что производство вакцины на уровне 80 млн доз за год позволит справиться с эпидемией коронавируса в России к лету 2021-го, а если появится еще один надежный препарат такого рода — то и раньше.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава центра Гамалеи спрогнозировал окончание пандемии в России

Источник