Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

«Терминатор» может поучаствовать в учениях «Кавказ-2020»

Как заявили в Минобороны РФ, активная фаза учений "Кавказ-2020" станет самым масштабным мероприятием боевой подготовки в этом году. По данным ведомства, в стратегических маневрах помимо Белоруссии примут участие военные Мьянмы, Ирана, Индии, Пакистана и Китая.

Это еще не официальное открытие, но уже – команда: "На старт!" Раз флаг учений поднят, значит, все участники в сборе. Столько иностранных гостей сразу Капустин Яр принимает впервые.

Армения, Белоруссия, Китай, Мьянма, Пакистан – несмотря на пандемию и закрытые по всему миру границы, эти учения станут одними из самых представительных на планете в нынешнем году. Шесть стран-участниц и еще столько же наблюдателей – уже здесь, на маневрах "Кавказ-2020".

"Безусловно, учения укрепляют дружбу и взаимодействие между нашими странами, между нашими Вооруженными силами. Хочется подчеркнуть, что данные учения не носят какой-либо агрессивный характер", – заявил Николай Панков, заместитель министра обороны РФ.

Здесь военные под разными флагами собирались несколько недель. У каждой делегации – своя палатка, кухня, распорядок и задачи. Цели – общие.

"Мьянма – впервые на этих учениях. Работать здесь вместе с российской армией и другими коллегами – это лучшая возможность обменяться ценным боевым опытом", – отметил Ко Лай, генерал-майор Вооруженных сил Мьянмы.

Техника в отличие от Армейских игр здесь только российская. 250 танков, 650 БТР и БМП и артиллерийских систем. По данным источников в Оборонпроме, здесь могут испытать и новейшую машину поддержки танков "Терминатор".

"Мы привезли сюда бойцов Сил специальных операций. Будем тесно работать с ВДВ России. Планируем и дальше развивать такое взаимодействие, возможно, заинтересуемся и новой техникой", – сказал Шаджи Улла, бригадный генерал Вооруженных сил Пакистана.

"У нас будут БМП-2, БМП-3, которые к нам на вооружение, думаю, не скоро еще поступят. Для личного состава это очень интересный опыт, так как техника совершенно новая", – подчеркнул Артем Федорович, гвардии капитан Вооруженных сил Белоруссии.

Внутри бронемашин, в окопах и штабах имитировать реальный бой в этот раз будут 80 тысяч человек.

Источник