Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Танцы Трампа и кашель Байдена

Второе дыхание открылось у Трампа в этой предвыборной гонке. Как с больничного вышел, так не остановить: облетел 9 штатов меньше чем за неделю. Если проиграет выборы, грозится взять билет в один конец.

Ключи к сердцам американских избирателей подбирает разные. К бедным решил зайти через продукты. В коробках – консервы, молоко, лук, а на десерт – письмо за подписью президента. "Охрана здоровья и благополучие наших граждан – одни из моих главных приоритетов: Я – за отправку продуктов от наших фермеров нуждающимся семьям", – говорится в письме.

Откровенная политическая реклама не в каждом штате доходит до адресатов. Возмущенные сотрудники социальных служб выбрасывают письма перед тем, как отдать коробки беднякам. Программе несколько десятилетий, но никто из президентов себе такого не позволял

"Это явное нарушение закона. Кто-то должен привлечь президента к ответственности. Зачем вообще нужен закон, если вы его не исполняете?! Трамп должен ответить", – возмущен Джо Тьюман, профессор права Университета Сан-Франциско.

В ряде штатов заведены дела, но у Трампа дела поважнее. До выборов всего ничего, а он 10 дней проболел. Выписали – и президент сразу же летит во Флориду. Истосковавшиеся сторонники очередь на встречу занимали за сутки.

У всех входящих спрашивают на входе, как здоровье. Измерение температуры – дело обязательное, а дальше дело ваше: хотите надевайте маски, хотите – нет. Дезинфицирующие гели тоже в подарок.

Маска, санитайзер – все это у нас есть. Любой, кто сегодня пришел на митинг Трампа мог, это получить и надеть, но в толпе практически нет людей, на которых были бы маски.

Перед полетом врач президента дал заключение: Трамп здоров и для окружающих неопасен. Вот и летят в толпу маски как сувениры. Республиканцы солнечной Флориды солнечных ударов боятся больше коронавируса, стоя плечом к плечу, аплодируют своему кандидату.

Всех гостей организаторы предупредили заранее: за их здоровье ответственности не несут. Если кто-то заболеет коронавирусом, не нужно предъявлять претензии ни Трампу, ни его штабу.

Мишель на встречу с Трампом не пошла, хотя ездит за ним по всей стране. У нее за сценой своя просветительская миссия. Грузовик с доской позора, где столько знакомых каждому американцу лиц, а рыцарь в доспехах – один против всех.

"Он делает все, что обещал сделать. Он строит стену. Трамп бьется с демократами. Вот, что происходит в Америке, – это настоящее болото. Клубок коррупции и все эти товарищи должны пойти под суд", – говорят американцы.

Как раз кандидатуру одного из верховных судей сейчас рассматривает Конгресс. Эми Кони Барретт – человек Трампа, и ей на Капитолийском холме демократы устроили многодневный допрос с пристрастием. Пригодились навыки Камалы Харрис – в прошлом – прокурор, в настоящем – конгрессвумен, а в будущем – возможный вице-президент. Разорваться между гонкой и основной работой сложно. Но она не упускает возможности, чтобы хоть и по видеосвязи, но пройтись по выдвиженке президента.

Верховному суду и Эми Барретт в случае утверждения решать судьбу выборов. Оба кандидата говорят: если проиграют, результаты не признают. Радикалы публикуют манифесты с обещанием взорвать страну протестами и погромами. Полицейские Нью-Йорка, Техаса, Орегона уже с 25 октября ждут беспорядки. И армию журналисты спрашивают о готовности подавить протест.

"Наши солдаты, наши подразделения всегда готовы и тренируются для выполнения разных задач. Получали ли мы специальные указания? Нет, пока не получали", – сказал Джеймс Макконвилл, начальник Штаба сухопутных войск США.

Повод сомневаться в результатах дает почтовое голосование. Бюллетени в конвертах теряют, их зачем-то присылают умершим. Как родителям Тома Томпсона, которых не в живых уже 10 лет.

"Я сомневаюсь в выборах. В Twitter десятки тысяч человек мне написали, что они тоже получили бюллетени на родственников, которые давно умерли", – рассказала Том.

Больше 17 миллионов человек уже проголосовали досрочно по почте. Эпидемия коронавируса сказывается. Избиратель так напуган, что полученные бумажные бюллетени дезинфицирует в микроволновках.

Повод для беспокойства есть. 8 миллионов американцев заболели, в том числе президент, его жена и их 14 летней сын. Коронавирус в штабе Байдена – Харрис. Помощники, с которыми кандидаты летали в одном самолете, сдали положительные тесты, а тут еще и Байден постоянно кашляет, забеспокоился Трамп.

"Байден кашляет, отхаркивает и трогает пальцами свою маску, а лживые новости даже и не думает обсуждать это. Журналистика достигла низшего уровня в истории", – заявил Трамп.

Но все-таки из-за болезни Трампа на этой неделе отменили второй раунд их очных дебатов. Кандидаты выступали в прямом эфире на разных каналах. Байден хотел понравиться всем. Взрослым после своей победы обещал легализовать марихуану, детям – смену пола разрешить без лишних вопросов.

Тот, кого не видно и не слышно, но в гонке он все равно есть, напомнил о себе – Канье Уэст, музыкант, который тоже баллотируется в президенты, наконец, вдохновился и выпустил предвыборный ролик. Его немногочисленный избиратель – это афроамериканцы, разочарованные в демократах. Правда, опросы отдают Уэсту всего 2%. В лидерах – Байден, и его отрыв от Трампа, по разным данным, – от 12 до 17%. Хотя есть и другие исследования.

"56% американцев сказали: я живу лучше, чем 4 года назад. Вы представляете?! У нас пандемия, больше 7 миллионов безработных, а люди чувствуют себя отлично. Это их кредит доверия президенту Трампу", – отметил Карл Роув, бывший заместитель главы аппарата Белого дома.

Трамп после выписки пустился в пляс. Танцует на каждом предвыборном митинге. Он так вошел во вкус, что сам себе отменил выходные. Не будет ни суббот, ни воскресений – каждый день до 3 ноября – встречи с избирателями.

Источник