Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Своих не выдаем: Польша не дождется диспетчеров по делу крушение президентского самолета

Россия не выдаст Польше диспетчеров по делу о крушении польского Ту-154М, это запрещает российская Конституция. Напомню, ранее прокуратура Польши потребовала арестовать трех диспетчеров, которые дежурили в аэропорту Смоленск-Северный в день крушения самолета.

Польская сторона заявляет, что они намеренно довели дело до авиакатастрофы, сообщает телеканал "Россия 24". Теперь слово за судом: выдавать ли международный ордер на арест.

Трагедия произошла в апреле 2010 года. Из-за густого тумана пилоты не смогли посадить авиалайнер, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский. Он и еще 95 человек погибли. Расследование межгосударственного авиационного комитета в 2011 году показало, что причиной крушения стали неверные действия экипажа. Первая польская комиссия пришла к аналогичным выводам.

Однако нынешние власти Польши не согласились с отчетом МАК и создали вторую комиссию. Россия в свою очередь передала Польше записи речевого самописца, они неоднократно проверялись в присутствии польских экспертов.

Источник