Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Страховщик требует возместить ему 20 миллионов за дыру в работе Пикассо

МОСКВА, 29 мая – РИА Новости. Страховщик Steadfast подал в суд на компанию T.F. Nugent, сотрудник которой повредил автопортрет "Моряк" знаменитого живописца Пабло Пикассо, сообщает Artnet.
В мае 2018 года коллекционер Стив Уинн снял полотно с аукциона Christie’s в Нью-Йорке, после того как сотрудник подрядчика T.F. Nugent, красившего стены в галерее Christie’s, случайно уронил малярный валик и проделал дыру диаметром чуть больше 11 сантиметров в работе Пикассо.
Теперь страховщик требует, чтобы строительная компания возместила ему 18,74 миллиона долларов за свою "небрежность" плюс судебные издержки. В его заявлении говорится, что подрядчик нарушил устное соглашение с Christie’s и "не относился с должной аккуратностью к выполнению своих задач по покраске помещений галереи".
До инцидента Уинн рассчитывал продать картину Пикассо не меньше, чем за 70 миллионов долларов.
Christie’s заплатил за реставрацию ее фрагмента чуть больше 487 тысяч долларов.
Компания Steadfast наняла двух экспертов, чтобы они оценили, как сказалось повреждение на стоимости картины 1943 года. По их мнению, работа, которая изначально могла стоить около 100 миллионов долларов, после этого случая стала на 20% (или 20 миллионов) дешевле.
На основании этих цифр Christie’s договорился с компаний Уинна – Sierre Fine Art – о выплате ей 18,74 миллионов долларов. Эти деньги возместил аукционному дому страховщик.
Это не первое происшествие с принадлежащими Стиву Уинну работами Пикассо. Так в 2006 году он сам случайно проткнул локтем полотно "Сон", которое намеревался продать за 139 миллионов долларов.

Источник