Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

«Снится один и тот же кошмар». Что остается за кадром во время киносеанса

МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Пленка обрывается во время киносеанса, из зала несутся крики "Кино давай!" — все это уходит в прошлое. Профессия киномеханика вроде бы несовместима с цифровыми технологиями, но некоторые энтузиасты продолжают это дело. Потомственный киномеханик Ольга Ширяева, работающая в московском кинотеатре "Звезда" сети "Москино", рассказала РИА Новости о секретах ремесла.

Боялись, что не справлюсь

Ответить на вопрос, почему я выбрала эту профессию, сложно. Просто захотелось попробовать. У многих мое занятие вызывает любопытство и интерес.
Мои родители — киномеханики. Первое время они считали, что мне с этим не справиться. О том, как они работали, я могу судить только по старым фотографиям — мама с папой ушли из профессии еще до моего рождения. Сейчас, правда, они вернулись к любимому делу.
Я училась в Московском колледже художественных ремесел. Раньше в этом же здании было училище, которое окончили мои родители. Киномехаников там больше не готовят. Работу по специальности найти очень сложно. Платят мало, везде сокращают штат.

Кинотеатры, как мне кажется, превращаются из культурно-просветительских центров в потоковые предприятия, где кино — это только кассовые сборы.

Поначалу мне было сложно, но потом я привыкла. К сожалению, профессия умирает. В советское время работали по двое в смену. Сейчас берут одного на пять и более залов. Это связано с полной автоматизацией кинопоказа.

"Осязаемое" кино

На мой взгляд, переходить целиком на автоматику — не самый надежный вариант. Кто же тогда будет контролировать то, что происходит в киноаппаратной? К тому же есть и очевидные преимущества пленочного кинопоказа — это кино, что называется, без прикрас.
На пленке все цвета приближены к реальности, зафиксированы такими, какими были в момент съемки. Цифровое кино — это пересчитанное изображение, где случаются разного рода изменения.
Мой наставник говорит: "С уходом пленки кино перестало быть осязаемым". Любой профессиональный киномеханик скажет вам, что в цифре нет души.

Забота о зрителях

Реакция зрителей зависит от их внимательности. Кто-то способен увидеть метки в правом верхнем углу каждые десять минут и услышать шум от работы кинопроектора. Есть особо искушенные, которые специально приходят на пленочные киносеансы.

Во время показа нужно быть сосредоточенной. Не думайте, что киномеханик смотрит кино вместе с залом.

Я успеваю посмотреть только некоторые фрагменты фильма. Получается, что я много времени провожу в одиночестве, но мне так комфортно. И мы, конечно, беспокоимся о качестве кинопоказа и комфорте зрителя.
Бывает всякое. Гаснут лампы, отключается питание, обрывается пленка — список можно продолжать. Все зависит от оборудования.
Иногда зрители и не подозревают о помехах, если киномеханик вовремя их устранил. Порой в последнюю секунду удается что-то поправить. Работа заключается как раз в том, чтобы оперативно и максимально эффективно решить проблему.

По ночам снятся кошмары

У киномехаников есть свои профессиональные приметы и привычки. Рассказывают разные истории — от комичных до самых грустных. Многим киномеханикам снятся кошмары, и мне в том числе.
У этих кошмаров всегда почти один и тот же сюжет: не получается по каким-то причинам показать полному зрительскому залу фильм, пленка рвется на мелкие куски, проектор не запускается, бобины куда-то исчезают...
Просыпаюсь в холодном поту. Вне работы я очень редко смотрю кино, предпочитаю читать. Любимых кинотеатров нет. Я понимаю, как устроен кинопоказ, — этого достаточно.

Источник