Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Ситуация в Карабахе остается крайне напряженной

Хрупкое перемирие — когда на фоне звучат политические заявления — власти сообщают о регулярных обстрелах сел, которые находятся за пределами конфликта. Агдамский район – разрушены несколько домов. По сводкам новостей под удар также попало село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района. В Тертере, по сообщениям Генеральной прокуратуры, обстрел унёс жизни 4 человек. Ещё четверо ранены.

Вместе с этим Азербайджан заявляет о продвижении вооружённых сил. В четверг Ильхам Алиев сообщил о взятии под контроль нескольких населенных пунктов.

30 километров от Баку — где уже не чувствуется роскошь столицы. Где все просто, по -житейски. Одно из поселений беженцев, которых здесь немало. На деле это действительно большая деревня. У многих своё хозяйство, есть небольшие магазины, школа. Здесь живут пять тысяч человек. Переселенцы из Карабаха.

Солмаз Гасаналиева уехала из Ходжалы в 1990-ом. Там потеряла, отца мать и брата. Бежала оттуда вместе с сыном, и в то время дожидалась ещё рождения одного ребёнка – рассказывает об опасности, которая им грозила.

У них скромный дом, в котором живет большая семья. Во двор приходят поиграть соседские дети. Совсем рядом школа для начальных классов. Сахиба Гасанова учит детей писать.

"Мы надеемся, что мы вернёмся в Физулинский район и больше нас не будут называть беженцами. 30 лет мы живем как беженцы. 30 лет, без дома, в пансионатах", – рассказывает Сахиба Гасанова.

И здесь люди следят за новостями с фронта, а точнее – ждут решений, которые могут быть приняты за столом переговоров. Решений, от которых зависит мир.

Между тем, окрестности Степанакерта впервые за несколько дней обстреляли. После временного затишья – люди спешно спустились в подвалы. Очевидцы сообщают – снаряды упали и на окраине города.

В часы затишья саперы ищут и обезвреживают неразорвавшиеся бомбы, чтобы избежать новых жертв и разрушений. В Минобороны Армении сообщают о тяжелых боях на юге и сбитом азербайджанском штурмовике Су-25. Сегодня опубликованы кадры больницы, которая накануне подверглась обстрелам. Здесь лечились в том числе и мирные жители. Сейчас в здании выбиты стекла, сгорели припаркованные рядом машины.

"Азербайджанские военные нанесли удар по госпиталю, это должно стать объектом пристального внимания всего мирового сообщества. Потому что нанесение ударов по больницам, это военное преступление", – заявил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Огромная нагрузка легла на плечи медицинского персонала. В стране – скачок роста заболеваемости коронавирусом. И при этом Армения принимает раненых из Карабаха. Телефоны диспетчерской службы скорой помощи не смолкают ни минуту.

А сообщения о погибших приходят вновь. Несмотря на то, что пять дней назад был объявлен режим прекращения огня. Минобороны Карабаха о своих потерях сообщает открыто. За сутки 49 человек.

Источник