Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Ситуация в Белоруссии: программа действий и лица оппозиции

Александр Лукашенко собрал Совет безопасности, чтобы обсудить, что же собирается делать так называемый координационный совет, о создании которого объявила оппозиция.

Русофобы, националисты и мнимые правозащитники, сидевшие на западных грантах – состав координационного совета Светланы Тихановской выложила польская "Нехта" с пометкой "историческое событие".

Учитывая, какие персонажи в списке, такой истории врагу не пожелаешь.

Председатель правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий, судимый за то, что суммы пожертвований на нужды белорусской оппозиции падали на его личный счет, на суде требовал переводчика с русского на белорусский. Его "Вясна" учреждена Фондом "Евразия", то есть Агентством по международному развитию США – известное USAID, работавшее с Соросом.

Центральная фигура списка Тихановской, конечно, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, которая пишет на русском, но русских не любит. Россию сравнивает с Северной Кореей, россиян называет агрессивными и опасными для мира людьми.

"Алексиевич готовили к этому, Алексиевич это, конечно же, в чистом виде западный проект – её готовили на роль национального лидера Белоруссии. Не случайно ей давали Нобелевскую премию, её-то как раз разогревали под эту историю", – считает директор международного Института политической экспертизы Евгений Минченко.

Далее по списку: афро-белоруска Алана Гебремариам (привлекалась за несанкционированный митинг против интеграции с Россией); Павел Белоус (владелец магазина националистической символики, "наклеек протеста" и прочего).

"У них свой подход к белорусской истории, свой подход к России. Россия для них – враг!", – говорит Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики.

Организаторы координационного совета хотят убаюкать власть, говорит президент Александр Лукашенко. Он предупредил тех, кто входит в оппозиционный штаб, что будет принимать в их отношении адекватные меры – по Конституции и закону: "Создали в стране некий оппозиционный штаб для передачи власти. Они нам подкидывают другую сторону и требуют ни много ни мало передать им власть! Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями".

Координационный совет даже пакет реформ предложил, якобы реанимационных. На совещании с членами Совбеза Александр Лукашенко разобрал программу оппозиции по пунктам.

"Выход из Союзного государства, – это первый их пункт, – из Евразийского союза, Таможенного союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия. Второе: введение пограничного и таможенного контроля на границе с Россией. То есть устанавливается белорусско-российская граница со всеми вытекающими последствиями, а последствия нетрудно предугадать: если мы сегодня будем так с Россией, что будет завтра, вы знаете", – говорит Александр Лукашенко.

Таможенный и пограничный контроль на границе с Россией, по мнению экономистов, мало что оставит от товарооборота в 35 миллиардов долларов и огромного взаимного пассажиропотока. А прекращение действия сразу всех интеграционных договоров по сути равносильно объявлению экономической войны. Куда хочет толкнуть Белоруссию координационный совет?

"Освобождение СМИ от контроля государства и – дальше – передача этого контроля некоему координационному совету, то есть сегодня контроль государства – это плохо, этого не может быть, а вот некий координационный совет из каких-то шарлатанов будет контролировать СМИ".

В программе оппозиции значится запрет на трансляцию российских общественно-политических программ и обязательное включение в телевизионный пакет каналов – Украины, Латвии, Литвы, Польши.

"Вводится ползучий запрет русского языка, но в открытую не говорят. Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка. Слушайте, а у нас что, когда-то такое было, что мы оскорбляли свой родной язык? Никогда этого не было!... Армия переводится на белорусский язык. Чудеса!" – продолжает Александр Лукашенко.

Еще пункт: восстановление белорусской автокефальной церкви в противовес Московскому патриархату. Это означает окунуться межконфессиональную и межнациональную борьбу, отметил Александр Лукашенко.

"И самое главное: подача заявлений и членство в ЕС и НАТО. Украина "демократию" установила уже десять лет назад, наверное, но никто их ни в НАТО, ни в Евросоюз не принял и более того, там их не ждут, а нас тем более. Мы просто этим самым уничтожим свою страну".

Координационный совет про передаче власти сформирован так, чтобы "наилучшим образом представлять белорусский народ", пишет в Facebook Ольга Ковалькова, доверенное лицо Тихановской – сама она тоже в списке, конечно. Только вот народ, судя по всему, никто не спросил. Потому что оппозиция упрямо пытается давить на националистическую мозоль. А ее у белорусов – нет.

Источник