Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Наука

Сибирская лягушка позволит учёным сделать прорыв в лечении гипоксии

Биологи Магаданской области сделали уникальное открытие — сибирская лягушка до шести месяцев может жить без кислорода. По мнению учёных, этот факт может дать значительный толчок в изучении механизмов гипоксии — кислородного голодания и лечения болезней с ним связанных.

Читайте также: Хорватского биолога наградили орденом Почётного легиона Франции

Ученые Института биологических проблем севера несколько лет изучали земноводных и выяснили, что остромордая лягушка переносит замораживание, а её организм способен переключаться на бескислородный путь обеспечения энергией.

«Это сибирская или амурская лягушка. На Колыме она водится в термокарстовых озёрах, это водоемы на вечной мерзлоте, в которых почти нет рыбы. Таких озер здесь много. В некоторых из них зимуют сибирские лягушки. При этом вода в этих озёрах промерзает почти до самого дня. И в ней не остается кислорода», — цитирует биологов «Вести-Магадан».

Ученые провели лабораторный эксперимент, поместив лягушек в бескислородную среду. Сибирская лягушка выжила.

В топографическом центре Новосибирского Академгородка изучили сибирских лягушек, их химический состав, и доказали, что энергетический обмен действительно идёт без участия кислорода.

У сибирской лягушки, в отличие от других, изученных видов лягушек, самая массивная печень в отношении к массе тела. Это такое депо мощное, где накапливается очень много этого гликогена, так много, сколько нет ни у какого другого изученного вида. Гликоген — это запасённая энергия — как раз то «топливо», на котором живёт лягушка без кислорода.

Сейчас учёные намерены изучать другие виды лягушек, в том числе, дальневосточную жерлянку из Приморья. О её жизни и способах зимовки науке пока мало что известно.

Как сообщало ИА REGNUM, хорватский биолог Мирослав Радман, имеющий французское гражданство, 8 октября в Сплите был удостоен французского государственного ордена Почётного легиона.

Источник