Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Саркози пытаются сбросить на политическую обочину

Громкое дело во Франции. В центре – снова экс-президент Николя Саркози. Против французского политика вновь выдвинуты обвинения в том, что он, будучи главой МВД в 2006 году, брал деньги у ливийского лидера Муаммара Каддафи на свою президентскую избирательную кампанию. Речь – о 50 миллионах евро. Президентские выборы Саркози тогда выиграл.

А вот спустя пять лет, в 2012-м, публикация документов по этому делу в интернет-издании Mediapart помешала Саркози переизбраться на второй срок. Весной 2018-го бывшего президента Франции даже взяли под стражу по делу о связях с Каддафи. Допрашивали 26 часов. Отбился. Но следствие не прекратилось.

И вот – новый виток. Национальная финансовая палата Франции предъявила Николя Саркози обвинение в создании преступного сообщества по "ливийскому делу". Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы. Саркози все обвинения отрицает и обещает доказать свою невиновность.

Понятно, что следствие будет тянуться еще долго. Но случайно ли оно активизировалось именно сейчас? Как версия – таким образом во Франции стартовала новая президентская избирательная кампания. Выборы – через полтора года. Время просвистит незаметно. Очевидно, что Эммануэль Макрон захочет продлить свои полномочия еще на один срок. Но для большинства французов Макрон так и остался президентом для богатых.

Сначала протесты "Желтых жилетов", а с весны и эпидемия коронавируса, с которой Франция справляется из рук во плохо. Все это серьезно опустило рейтинг Макрона, и победить в 2022 году для него почти нереально.

Саркози регулярно критикует действия правительства Макрона, да и сам по себе он по-прежнему влиятельная фигура в политической жизни Франции. Для действующего президента – вполне реальный и неудобный соперник на будущих выборах. Такого лучше сбросить на политическую обочину заранее. Обвинение в коррупции – проверенный способ. С Шираком и Фийоном уже прокатывало.

Источник