Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Санкции против Лукашенко, протесты и учения НАТО. Что сейчас происходит в Белоруссии

Вопреки желанию Прибалтики и Польши персональных санкций против Александра Лукашенко со стороны Евросоюза не будет. По крайней мере пока. Германия, Франция и Италия выступили за сохранение хоть какого-то диалога с официальным Минском.

Британия и США заявили, что продолжают обсуждать возможность ограничений. В унисон с их позицией сегодня на неформальном видеосовещании Совбеза ООН выступила бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она пыталась убедить участников в необходимости санкций и введения в страну мониторинговой миссии.

Совещание по ситуации в Белоруссии носит неформальный характер. Светлана Тихановская получает слово сразу после Анаис Марин, спецдокладчика ООН по правам человека в Белоруссии. Это французский политолог, вечно критиковавший Александра Лукашенко и выступавший за продление санкций. Тихановская требует того же.

"Я прошу международное сообщество использовать все механизмы, чтобы остановить насилие, включая санкции против тех, кто нарушил выборное законодательство и совершил преступления против человечности", – заявила Тихановская.

Экс-кандидат в президенты просит направить в Беларусь мониторинговую миссию, чтобы зафиксировать ситуацию на месте.

Громче всех сегодня звучали голоса во МГЛЕ, минской лингвистической академии, где учатся, в том числе, иностранные студенты. Пели французскую Марсельезу на английском языке, когда в здание зашли сотрудники ОМОНа и попытались задержать некоторых студентов.

Как сообщили в МВД, задержана была "пара человек по ранее выявленным фактам административных правонарушений". Студенты академии участвовали в несанкционированном шествии 1 сентября. Задержанных в этот же день белорусских журналистов сегодня отпустили. Всем шестерым дали по трое суток административного ареста за участие в несогласованной акции. Срок вышел, пока они дожидались суда.

Но если столица Белоруссии еще бурлит, в регионах искра протеста затухла. И оппозиционные блогеры направились в глубинку.

Поддержка оппозиции, хоть и довольно слабая, приходит от белорусских эмигрантов. Одна их часть сегодня пикетировала лондонскую фондовую биржу, которая не побрезговала разместить у себя белорусские ценные бумаги. Другая в Берлине записала стихотворное послание соотечественникам.

Темы насилия и злоупотребления властью особо педалируются на Западе. ООН на своем официальном канале в Twitter призывает Беларусь прекратить пытки над задержанными, правда, публикуя при этом фотографию, которая всплывала несколько лет назад в связи с пытками СБУ на Украине.

Тем временем американские войска уже переброшены в Литву для участия в маневрах НАТО. Военная техника следует на полигон генерала Жукаускаса, возле местечка Пабраде. До белорусской границы отсюда километров 10. При этом маневры никак не связаны с событиями в Белоруссии, уверяют литовские военные.

Хотя, сообщают западные информагентства, войска прибывают на полигон раньше, чем было запланировано изначально, и останутся дольше, чем правительство объявляло до этого. В рамках операции "Атлантическая решимость" американский контингент находится в Прибалтике на протяжении последних 6 лет.

"Мы закрыли границы наглухо, чтобы не допустить в стране какого-то пожара. Потому что всегда так: со столицы начинается, а потом перекидывается на всю страну", – заявил президент Лукашенко.

Александр Лукашенко, внесенный на Украине в список скандального "Миротворца", может избежать персональных санкций Евросоюза. Об этом сегодня пишет немецкое издание Die Welt. Против внесения белорусского лидера в санкционный список, по информации газеты, проголосовали Германия, Франция и Италия, для которых важно, чтобы каналы для связи с Лукашенко оставались открытыми в любом случае. "За" наложение санкций на Лукашенко выступали в основном государства Прибалтики и восточной Европы.

Кто мог подумать, что белорусские протесты отразятся на финских хоккеистах. Матч "Динамо" – "Йокерит" не состоялся, финны просто побоялись ехать в Минск. В итоге команде засчитано техническое поражение.

"Утром позвонил руководству финского хоккейного клуба. Они подтвердили, что со вчерашнего вечера было много угроз в адрес как хоккеистов, так и руководителей клуба", – рассказывает генеральный директор хоккейного клуба "Динамо" Дмитрий Басков.

О буллинге и травле сообщают из разных организаций. Больше всего угроз в адрес сотрудников правоохранительных органов.

"Любые оскорбления в адрес милиции влекут уголовную ответственность. Если оскорбил публично – уголовная, если лично – административная ответственность", – поясняет начальник главного управления собственной безопасности МВД Белоруссии Андрей Паршин.

К ответственности продолжают привлекать участников тех, первых митингов, в результате которых происходили жесткие столкновения.

А этот 17-летний подросток, который после участия в акциях попал в больницу, и о котором писали оппозиционные журналисты. Как следует из этой видеозаписи, был причастен к вооруженному нападению на водителя грузовика.

Источник