Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Россия гарантирует мир: в Нагорный Карабах возвращаются беженцы

Еще пять российских гуманитарных центров созданы в Нагорном Карабахе российским министерством обороны. Они войдут в состав Межведомственного центра гуманитарного реагирования и будут курировать вопросы медицины, разминирования, транспорта, торгово-бытового обеспечения и примирения враждующих сторон. Уже завтра военные приступят к первоочередным мероприятиям, а сегодня миротворцы помогли колонне азербайджанских военнослужащих беспрепятственно доехать от Шуши до Физулинского района. Кроме того, при содействии наших военных в регион уже вернулись более трех тысяч беженцев.

Это граница Мартунинского и Агдамского районов Нагорного Карабаха. На местности они никак не обозначена. Но местные-то знают, где заканчивается их земля, а где начинается соседняя. И в самое ближайшее время Агдамский район окажется в составе Азербайджана.

Окраина армянского села Барташе. Местные торопятся собрать урожай гранатов, которые никто здесь не собирал из-за боевых действий.

- Война, война, а надо работать.

Новые старые соседи азербайджанцы, которые могут появиться здесь уже завтра, пока этих людей настораживают. За более чем 30 лет они просто отвыкли жить бок о бок. Тем более, что теперь между соседями пройдет линия разграничения с военными по обе стороны.

- Ну и как вам?

- Время покажет. Спокойно не будет.

Покидать свое село эти люди пока не собираются. Мир в регионе им обещали на высшем международном уровне, а здесь, на земле гарантируют российские миротворцы. А вот из села Вазгенашен жители уезжают. Оно переходит в состав Азербайджана. Саркис Саркисян за сегодняшний день отправляет в Армекнию уже пятую машину с пожитками. Он надеется, что село все же останется в составе Карабаха, но на всякий случай вывозит все ценности.

"Надеюсь вернуться, но пока забираю все. У меня здесь дома трех братьев, 11 детей. Хотелось бы жить не где-то там, а у себя дома", – признается Саркис. Он едет в Армению, а его соседи перебираются поближе, в райцентр Мартуни, который и сам серьезно пострадал от войны. Мэр Мартуни Эдик Аванесян на вопрос, есть ли у города есть возможность им помочь, отвечает: "В Мартуни – нет. Много разрушений. Но чем можем, поможем".

Сегодня в Карабехе парадоксальная ситуация: одни из республики уезжают, другие в сопровождении российских миротворцев возвращаются. В колонне беженцев в центре Степанакерта Армен встречает маму с внуками.

"40 дней не виделись. Опасно было здесь, стреляли. Но уже все хорошо. Россия гарантирует безопасность. Путин гарантирует", – говорит Армен.

"Обеспечено возвращение 1199 беженцев, ранее покинувших свои дома в Нагорном Карабахе", – сообщил Игорь Конашенков официальный представитель министерства обороны РФ.

С передачей отдельных районов Карабаха Азербайджану количество российских миротворческих постов на линии разграничения, вероятней всего, увеличится. Но вот этот, между городом Шуша и Степанакертом, останется стратегическим. За день до появления здесь "голубых касок" точку, с которой столица НКАО, как на ладони, заняли азербайджанские войска. Но дальше по договоренности сторон продвинуться не смогли.

Сегодня в Карабахе российская сторона сформировала пять центров, которые должны способствовать нормализации обстановки: по гуманитарному разминированию, примирению сторон, транспортному и медицинскому обеспечению и торгово-бытовому снабжению.

Источник