Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Российское зерно приравняли к оружию

Способность России в значительной степени контролировать мировой рынок зерна в ближайшем будущем вызывает беспокойство. Об этом пишет журнал National Interest.

Глобальное потепление и связанный с ним рост посевных площадей может позволить России к 2028 году захватить 20 процентов мирового экспорта зерна. Вместе с тем, жара и засуха в других странах сделают их более зависимыми от импорта российских зерновых. Как считает автор статьи, Россия может использовать такую ситуацию как "политическое оружие".

Журнал напомнил, что даже в засушливом 2010-м году у России оставались значительные запасы зерна. Тогда власти страны ввели ограничение на экспорт пшеницы.

В 2020-м Россия вновь приостановила экспорт зерна на мировой рынок. Трудности, связанные с пандемией коронавируса COVID-19, заставили Турцию, Египет и Бангладеш срочно искать источники для наполнения зернохранилищ.

По данным российского Минсельхоза, российские экспортеры зерна полностью исчерпали нетарифную квоту на экспорт уже к 26 апреля.

Как пишет National Interest, продовольственная безопасность, конечно, должна быть в приоритете для властей государства. Но возможность политического давления на импортеров российского зерна остается. Дефицит продовольствия из-за изменений климата может не оставить выбора ряду стран, заключает издание.

Источник