Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Режиссер театра: нужно, чтобы пьеса тебя зажигала

Что лучше ставить в наше время? Какое будущее ждет театр? Об этом и многом другом артековцы из медиаотряда д/л "Янтарный" спросили режиссера Александринского театра Антона Оконешникова
— Какие постановки в наше время очень выгодно показывать, на что идет спрос?
— Если стоит задача заполнить зал, то лучше взять мюзикл, что-то музыкальное, что-то понятное. Но тогда возникает вопрос: "Какого качества будет постановка и какого художественного уровня?". Важно понимать художественную ценность, вопрос выгоды уходит на второй план. Конечно, каждый режиссер хочет, чтобы спектакль был успешным, любимым зрителями, но тут нужно видеть границу между популярностью и именно художественным успехом.
— Как будет развиваться театр в ближайшее десятилетие?
— Если технологии будут развиваться дальше также активно, как и сейчас, то, конечно, появятся новые средства и формы выразительности. И digital- и другие технические новшества не проходят мимо театра. Будут появляться и новые тексты. Театр реагирует на жизнь, отзывается. Но классику будут ставить всегда, возможно, немного ее переосмыслив.
— Кино и театр — они такие разные, но конкурируют между собой. Как вы считаете, кто побеждает в этой борьбе и почему?
— Мне кажется, что театр выигрывает, потому что кино на данный момент не развивается. Посмотрев картины 20-х — 70-х годов, видно, как стремительно менялся киноязык, как интересно и разнообразно сделано кино. А сейчас такое ощущение, что кино в стагнации. В отличие от театра. Театр вышел из театральных залов и зданий. Он может быть на улице, в интернете, он может быть разнообразным. Может быть без артистов, мультимедиа, может быть в формате прогулки, променада в наушниках. Очень много форм освоено театром на самом деле. Умение театра найти новые пространства и формы и с ними работать – это, мне кажется, очень-очень любопытный тренд, который цепляет.
— Чем вы руководствуетесь при выборе пьесы?
— Во-первых, ты можешь не выбирать сам, театр выберет, а у тебя будет выбор – согласиться или нет. Но в нашем театре никогда не было, чтобы говорили поставить что-то конкретное. Определяли направление. А дальше руководствоваться надо размерами сцены. Очень важно знать, с кем ты будешь ставить, с какими артистами. Молодые они будут или старшие, народные. Это совсем другой материал. И последнее – интерес, нужно, чтобы пьеса тебя зажигала. Чтобы читаешь – и тебе хотелось это сделать. Получается, у нас три главные условия – пространство, артисты и твой интерес.

Источник