Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Финансы

Путин упростил жизнь «офшорным» компаниям

Президент России Владимир Путин упростил жизнь «офшорным» компаниям, зарегистрированным в низконалоговых юрисдикциях. Об этом глава государства заявил во время телевизионного обращения к россиянам, трансляцию которого вела «Лента.ру» в своей группе во «ВКонтакте».

Речь идет о контролируемых иностранных компаниях (КИК), которые были введены в российское правовое поле в 2015 году. Ими считаются компании и холдинги, в которых российским резидентам — физическим и юридическим лицам — на праве собственности принадлежит не менее 25 процентов.

По нынешним правилам, прибыль КИК облагается по ставке 20 процентов (в доле владения российским резидентом), если конечным бенефициаром признается юридическое лицо, и по ставке 13 процентов (НДФЛ) — если физическое. При этом из налогооблагаемой базы вычитаются доходы в виде дивидендов и процентов, полученных от российских источников, а также дивиденды, выплаченные КИК в адрес своих собственников. Правила не распространяются на компании, которые ведут активную производственную или инвестиционную деятельность.

Согласно инициативе Путина, с 2021 года налоговые платежи для бенефициаров КИК составят пять миллионов рублей в год. Также они будут освобождены от предоставления дополнительной отчетности.

Согласно практике, российские бизнесмены часто регистрируют КИК не только в классических офшорных юрисдикциях, но и в таких странах, как Кипр, Нидерланды и Люксембург. Все они не считаются офшорами, однако применяют для своих резидентов пониженные ставки налогов.

Источник