Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Пугающие соседи: японка заселила мертвую деревню чучелами бывших жителей

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости, Анна Михайлова. Крошечная японская деревня на острове Сикоку приобрела всемирную известность благодаря необычному хобби местной жительницы. Художница Аяно Цукими мастерит тряпичных кукол в человеческий рост и "заселяет" ими соседние дома, улицы, даже школу. Так она борется с одиночеством и запустением в родном селе.
Деревня Нагоро находится на самом маленьком из главных японских островов — Сикоку. Обойти ее можно за десять минут, и поначалу кажется, что тут непривычно людно для такого захолустья.
Повсюду — на улицах, автобусной остановке, в полях, домах и в закрытой за недостатком учеников школе — причудливые фигуры.
Одеты они так реалистично, что издали их легко принять за местных жителей, занятых повседневными делами.
Все это дело рук Аяно Цукими. Художница выросла в Нагоро, но старшеклассницей переехала с семьей в Осаку. Там вышла замуж, родились дети. Однако в 2002-м, после смерти матери, Аяно вернулась в родную деревню, чтобы помогать престарелому отцу. Тогда-то она и сделала первую куклу какаси, то есть пугало.
На первых порах эти куклы действительно использовались по прямому назначению — отпугивали птиц от огородов. Но после смерти соседки художница начала мастерить тряпичных людей, чтобы скрасить одиночество.
Чем больше жителей покидало деревню, тем больше трудилась Цукими над тем, чтобы их дома, привычные места работы и досуга не пустовали.
На изготовление одной куклы уходит около трех дней. Схема простая: проволочный каркас Аяно обматывает газетами и набивает ватином, вместо глаз — пуговицы. У каждого "жителя" — собственный, продуманный до деталей наряд.
С тех пор как об этом узнали СМИ, а немецкие кинодокументалисты даже сняли фильм, материалы для работы художнице присылают со всей Японии.
Аяно воспроизводит в куклах не только умерших соседей и родственников (фигуру матери она держит дома), но и молодежь, покинувшую деревню ради комфорта и возможностей большого города. Сейчас в Нагоро лишь 27 жителей и порядка 200 пугал. Конечно, за эти годы Аяно смастерила их вдвое больше, но каждые три года кукол приходится заменять.
Теперь в деревню наведываются туристы, в том числе иностранные. Художница с удовольствием принимает гостей и даже делает в честь некоторых постояльцев куклы.
А для тех, кто не может отправиться в путешествие на Сикоку, есть виртуальный тур по Нагоро. К слову, собственную какаси Аяно Цукими тоже подготовила, хотя покидать родную деревню пока не собирается.

Источник