Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Финансы

Прокуратура подала в суд на крупного московского застройщика

16 сентября в базе Арбитражного суда появился иск Прокуратуры Москвы к Департаменту городского имущества (ДГИ) и застройщику «Центр-Инвест», который ведет незаконное строительство восьми 35-этажных домов (ЖК «Фестиваль Парк-2») на территории Березовой аллеи — природоохранного комплекса в районе Левобережный. Удастся ли прокуратуре отстоять интересы жителей и помешать очередной уплотнительной застройке?

Жители борются с незаконной стройкой уже более полугода. Доходило до столкновений с полицией, задержаний, травм. Полгода активисты получали сотни отписок чиновников о законности строительства в природном комплексе восьми коммерческих домов вместо трех, детского сада и ФОКа, предусмотренных действующим Постановлением Правительства Москвы №494.

27 августа Прокуратура Москвы подтвердила, что при получении разрешения на строительство были использованы подложные документы. Было возбуждено уголовное дело, внесено представление председателю Мосгосстройнадзора Княжевской Ю.В. и председателю Москомархитектуры Антосенко О.Д. К дисциплинарной ответственности привлечены два сотрудника Мосгосстройнадзора, прокуратура требует привлечения к ответственности и виновных должностных лиц Москомархитектуры.

Установлено, что первый заместитель председателя Москомархитектуры и главный архитектор  Москвы Кузнецов С.О. выдал АО «Центр-Инвест» свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения без действующего договора аренды и в отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок. Также Москомархитектура нарушила закон при выдаче градостроительного плана земельного участка: «Центр-Инвест» не был правообладателем земельного участка, поставленного на кадастровый учет, а в таком случае подготовка ГПЗУ допустима только при строительстве в рамках адресной инвестиционной программы или реновации. Однако «Фестиваль Парк-2» ни в одну из программ не вошел.

Найдены нарушения и в действиях ДГИ: при оформлении договора аренды. Поэтому иск включает требование признать недействительным его и все документы, выданные на его основании.

Материалы иска получились столь объемными, что на их сшивание и заверение ушло несколько дней. Но несмотря на уголовное дело и выявленные нарушения, стройка продолжается. И даже начались продажи квартир. Сейчас строители при поддержке ЧОПа роют траншеи вне арендованного участка и вне выданных ордеров. При этом уничтожается Березовая аллея — природный комплекс №86-САО с режимом градостроительной деятельности №2, запрещающим прокладку новых коммуникаций. Выносить коммуникации за пределы стройплощадки понадобилось застройщику исключительно из-за строительства восьми домов вместо трех. Активисты уже полгода не могут добиться серьезной проверки или хотя бы ответа по существу от Департамента природопользования, который согласовал эти работы.

Жители понимают: только суд может окончательно остановить стройку, и надеются на справедливое решение. Первое заседание назначено на 22 октября.