Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Наука

Профессор объяснил, кто и за что получил Нобелевскую премию по физике 2020

Наука — это единственное создание человечества, которое приносит ему практическую пользу, считает доктор физико-математических наук, профессор, директор Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта Артем Юров. Об этом он заявил 6 октября, отвечая на вопрос о практической пользе открытия, за которое английский физик Роджер Пенроуз, немецкий астрофизик Райнхард Генцель и американский астроном Андреа Гез получили в 2020 году Нобелевскую премию.

Напомним, что Пенроузу присудили премию за открытие того, что образование черных дыр служит надежным предсказанием общей теории относительности, а Генцелю и Гез — за открытие супермассивного компактного объекта в центре Млечного Пути.

«Физика сейчас очень сильно отличается от того, чем она была 30 лет назад, и того, чему до сих пор учат в школах. Главная особенность современной физики — унификация, создание единой картины. Разные области физики по сути это как разные детали машины — они должны быть правильно подогнаны друг к другу. Если что-то не работает — не будет работать вся машина! Скажем, наши лауреаты открыли гигантскую черную дыру. На самом деле она именно там и должна была быть (в центре Галактики), но что бы было, если бы не открыли? Это бы значило, что ОТО — неверна. Но тогда неверна и вся космология, а она прекрасно сшита с теорией генерации химических элементов. Значит, у нас что-то не так с ядерной физикой! Но она же основана на атомной физике и квантовой механике. Значит, что-то не так с квантовой механикой?! Но благодаря ей мы понимаем многие свойства полупроводников, которые принципиальны в компьютерах. Значит, что-то не так с физикой полупроводников и нашей уверенностью в том, что гаджеты будут работать. И так далее», — пояснил Юров.

Он отметил, что физика прекрасна: «Она говорит, что все взаимосвязано в этом удивительном мире! Вот еще пример. Он будет звучать фантастически, но поможет понять сугубую «практичность» всех фундаментальных физических открытий. Черные дыры связаны с так называемыми «кротовинами», только эти кротовины непроходимы. Не так давно крупнейшие физики Сасскинд и Малдасена высказали удивительную гипотезу о том, что квантовые эффекты, которые мы наблюдаем в лаборатории, могут быть связаны с крохотными кротовинами! Не исключено (хотя я сам с трудом в это верю), что мы научимся «раздувать эти кротовины», и тогда начинается «Интерстеллар», но не в кино, а на практике».

Он также процитировал двух нобелевских лауреатов: «Жорес Алферов сказал однажды в личной беседе: «Нет не прикладных исследований. Просто их приложения наступают через разное время». Прекрасный пример — механика Ньютона. Какие были практические приложения? А сейчас на ней вся баллистика, спутники летают и так далее. А второй Ричард Фейнман, который сказал: «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория».

По словам эксперта, ответ на вопрос, почему премия вручена именно Роджеру Пенроузу, Рейхарду Гензелю и Андреа Гез, лежит на поверхности. «Роджер Пенроуз — это легенда и классик, разработавший математический аппарат, позволяющий теоретикам анализировать удивительные свойства объектов, описываемых уравнениями Эйнштейна, не прибегая к точному решению этих уравнений. И это прекрасно, потому что точно решить уравнения Эйнштейна можно лишь в редчайших случаях. Именно Пенроуз, используя созданные им методы, доказал, что черные дыры должны возникать при коллапсе массивных звезд. Именно Пенроуз вместе с Хокингом доказали знаменитые теоремы о сингулярностях. Что касается Гензеля и Гез, то тут все еще очевиднее: именно они доказали, что в центре Галактики находится огромная черная дыра. Фактически именно они убедили всю научную общественность, что черные дыры реальны, что они существуют. Согласитесь, эти результаты достойны Нобелевской премии».

Источник