Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Примирительный «Оскар»: кому и почему отдали главные награды

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости, Анна Михайлова. В Лос-Анджелесе завершилась 91-я церемония вручения премии "Оскар". В этом году обошлись без ведущего — в эпоху движений #metoo, Black lives matter и борьбы за права меньшинств найти человека с безукоризненной репутацией и взглядами, которые устроили бы всех, оказалось невыполнимой задачей. РИА Новости разбирается, как политическая и общественная повестка повлияла на распределение статуэток.
Нынешняя церемония получилась на удивление предсказуемой, если не сказать скучной. Возможно, это связано с тем, что не было ведущего, который мог бы выдать яркую шутку, и развлекательных номеров. Тем не менее продюсеры трансляции наверняка довольны: уложились в идеальный хронометраж — 3 часа 10 минут.
А ведь "Оскару" этого года предшествовал скандал из-за попытки организаторов урезать время за счет объявления узкопрофессиональных номинаций, которые меньше интересуют зрителей, во время рекламы. Видные режиссеры и актеры выразили протест, и от этой идеи пришлось отказаться. В остальном церемония прошла без сюрпризов.
Впрочем, один несрежиссированный момент все же был — трогательная речь британской актрисы Оливии Кольман, получившей награду за лучшую женскую роль в фильме Йоргоса Лантимоса "Фаворитка". Она сыграла болезненную английскую королеву Анну, за расположение и власть над которой борются две придворные дамы.
Кольман была уверена, что не станет лауреатом, и совершенно не подготовилась к благодарственной речи.
В прошлом комедийная актриса, она рассмешила публику до слез и оваций сбивчивыми, но проникновенными дифирамбами в адрес всех окружающих — от мужа до Леди Гаги.
Последняя, кстати, была соперницей Кольман в этой номинации, но уже получила статуэтку за лучшую песню к фильму "Звезда родилась".
Этот режиссерский дебют актера Брэдли Купера, собравший ворох номинаций и внушительную кассу, к облегчению критиков, главных наград премии не удостоился.
А вот с "Оскаром" за лучшую мужскую роль чуда не произошло — он предсказуемо ушел к Рами Малеку, сыгравшему лидера группы Queen Фредди Меркьюри в музыкальном байопике "Богемская рапсодия". Тридцатисемилетний американец египетского происхождения обошел таких титанов, как Уильям Дефо, Кристиан Бейл и Вигго Мортенсен.
Это можно рассматривать как уступку зрительскому кино, ведь в последние годы "Оскар" обвиняют в том, что побеждают картины, больше знакомые киноакадемикам, чем массовой аудитории. Из-за этого рейтинги церемонии неуклонно падали. Однако тут проглядывается и четкий политический подтекст.
В своей проникновенной речи Малек отметил, что происходит из семьи иммигрантов, как и его герой (Меркьюри родился в Занзибаре). И это очевидный выпад против антиммигрантской политики Дональда Трампа, которого, как известно, в Голливуде не жалуют.
Этим же можно объяснить и то, что две важные награды — за лучший иностранный фильм и лучшую режиссуру — присудили мексиканцу Альфонсо Куарону за картину "Рома".
Получая вторую статуэтку из рук лучшего друга и победителя прошлого года режиссера Гильермо дель Торо, Куарон поблагодарил киноакадемиков за то, что те отметили фильм о мексиканской домработнице. Режиссер (а Куарон выступил также сценаристом, оператором и продюсером картины) подчеркнул, что сегодня 70 тысяч женщин, подобно героине "Ромы", трудятся в американских семьях практически в бесправном положении.
Впрочем, нельзя отрицать и художественные достоинства ленты. История о служанке семьи богатых американцев в Мехико, снятая стриминговым сервисом Neflix, уже произвела фурор на Венецианском кинофестивале.
Символично, что председателем жюри там был тот же Гильермо дель Торо. Оба друга приехали в Лос-Анджелес только в начале нулевых, а теперь это четвертый "Оскар" Куарона, прославившегося космическим хитом "Гравитация".
Еще один триумфатор — лента Питера Фаррелли "Зеленая книга". Биографическая драма о дружбе всемирно известного пианиста-афроамериканца Дона Ширли и его водителя-итальянца Тони Валлелонга удостоилась трех важных наград: за лучший фильм, лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана (второй подряд "Оскар" актера Махершалы Али).
Тем не менее многих огорчило, что без награды остался сыгравший водителя Тони датско-американский актер Вигго Мортенсен. Как и его конкурент Кристиан Бейл, он поправился ради роли на 20 килограммов.
Впрочем, награда за лучший фильм компенсирует авторам ленты "недостачи" в других номинациях. Создатели "Зеленой книги" подчеркнули, что снимали фильм с любовью и уважением. Пожалуй, это можно сказать и о всей церемонии "Оскар", которая прошла в атмосфере декларативной всеобщей любви и явного желания никого не обидеть.

Источник