Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Президент Киргизии заявил о готовности уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков готов уйти с поста главы государства после того, как ситуация в стране вернется в правовое русло. Об этом говорится в его официальном заявлении.

Чтобы легитимизировать назначение нового правительства, Жээнбеков готов подписать указ об отставке нынешнего кабинета и ждет по этому поводу постановления парламента.

Кроме того, президент Киргизии считает, что ЦИК должен назначить новые парламентские выборы, и эти меры снизят нынешнюю политическую напряжённость.

В Бишкеке с 5 октября проходят акции протеста, которые начались с выступлений политических партий, недовольных итогами парламентских выборов. Протестующие захватили здания парламента, правительства, администрации президента, Генпрокуратуры и мэрии столицы. С участием оппозиции были созданы несколько структур, которые объявили себя временной властью и назначили премьер-министров. В республике произошел захват государственных должностей всех уровней, под контроль неизвестных лиц перешли десятки предприятий, месторождений и других бизнес-объектов, сообащет ТАСС.

"Тот, кому выгодно, говорит, что это восстание народа; тот, кому не выгодно, говорит, что все наоборот, а в реальности – отсутствие государственного мышления в головах людей, которые получили государство после распада СССР. Нет ни общенациональной повестки дня, ни ощущения национальных интересов. Есть я, моё, мой лидер, мой род, клан. Сегодня ты пришел к власти и бизнес у меня отобрал, а завтра я приду к власти и бизнес отберу у тебя; сегодня ты меня посадил, а завтра – я тебя", – заявил в программе "Железная логика" на радио ВестиFM (эфир от 9 октября) российский политолог Сергей Михеев.

По его мнению, киргизы ведут дело к утрате собственной государственности.

"Все дело идет к распаду Киргизии на два государства, – предположил политолог. – Северная Киргизия с большой вероятностью попадет под влияние Казахстана, а на юге, как только он останется без севера, усилится узбекский фактор".

Он считает, что в итоге страна может превратиться в неконтролируемую черную дыру, из которой можно влиять на весь регион, на Китай, на Россию. "Американцы будут этому только рады, поэтому участие американских неправительственных организаций во всех этих событиях не случайно", – сказал Сергей Михеев.

Источник