Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Постпред России: оснований для продления иранского оружейного эмбарго не было

Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов написал на своей странице в Twitter о провале попытки продлить иранское оружейное эмбарго. Голосование по этому вопросу прошло в Совбезе ООН.

Госсекретарь США Майк Помпео назвал предложенную Вашингтоном резолюцию о продлении 13-летнего оружейного эмбарго в отношении Ирана "разумной": страна, которая, по его словам, является "спонсором терроризма", не должна покупать и продавать оружие.

Однако резолюция получила лишь два голоса. Еще два голоса были против, 11 воздержались. "США заранее знали результат, но все-таки пошли напролом, – уверен Ульянов. – Идеологически мотивированные подходы порой играют с государствами злые шутки". Попытка Штатов с треском провалилась, отметил он, призывая не драматизировать ситуацию: до 2011 года никакого эмбарго не было, и "ничего особенного не происходило". "Не произойдет и сейчас", – сказал дипломат.

Ульянов отметил также, что спецпредставитель Госдепартамента по Ирану Брайан Хук, подавший в отставку несколько дней назад, предвосхитил результаты голосования по продвигаемой им резолюции. "Поступил разумно", – считает российский постпред.

Источник