Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Постпред РФ при ОЗХО: России не в чем оправдываться

Постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил, что России не в чем оправдываться в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального, и она не собирается этого делать.

Как сообщалось, в минувший вторник, 6 октября, ОЗХО заявила, что в организме Алексея Навального найдено вещество, аналогичное по характеристикам "Новичку", но не значившееся в списках запрещенных химикатов. В МИД РФ заявили, что история вокруг гражданина получила продолжение по заранее спланированному конспирологическому сценарию.

В ходе 95-1 сессии исполнительного совета ОЗХО постпред РФ заявил, что несмотря на все сомнительного рода призывы провести национальное расследование, сотрудничать с ОЗХО и так далее Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в "отравлении" Навального. "Нам не в чем перед ними оправдываться, и мы не собираемся делать это", – подчеркнул Александр Шульгин.

Одновременно российский постпред заявил, что Москва в полной мере выполняет все свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия. Он указал, что в России крайне озабочены тем, как инцидент с российским гражданином трактуется и подается в некоторых государствах. "В ряде столиц, в первую очередь, в Берлине, пытаются представить дело так, будто Алексей Навальный был отравлен токсичным веществом, которое можно классифицировать как новейшее химическое оружие суперкласса", – заявил Александр Шульгин. Он подчеркнул, что Россия в полной мере выполняет все свои обязательства по Конвенции, полностью и досрочно уничтожила все запасы химического оружия, ликвидировала соответствующее технологическое оборудование, содействует осуществлению верификационного режима на объектах химической промышленности и ведет международное сотрудничество в интересах нераспространения.

Как сообщалось, 20 августа Алексей Навальный был госпитализирован в Омске после того, как ему стало плохо на борту направлявшегося из Томска в Москву самолета. Ясности в том, что стало причиной ухудшения состояния блогера, пока нет, но ядов в его крови и моче, по данным омских медиков, найдено не было, напоминает ТАСС.

Позднее Алексея Навального перевезли самолетом в Германию, после чего правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что он был, якобы, отравлен субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Спустя некоторое время выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции. В этой связи в Москве заявили, что Германия не информировала Россию о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Источник