Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Посол России объяснил, что делали задержанные в белорусском санатории

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев дал развернутый комментарий в связи с задержанием под Минском российских граждан. По его словам, мужчины направлялись транзитом в третью страну, но опоздали на рейс, потому решили поселиться в санатории "Белорусочка".

Дипломат обратил внимание на то, что трактовка рядом СМИ факта задержания россиян как попытки вмешательства во внутренние дела Белоруссии не имеет под собой никаких оснований, а лишь помогает недругам Союзного государства вносить разлад в братские отношения. Дмитрий Мезенцев отметил, что задержанные не причастны к событиям, связанным с политической ситуацией в соседней стране.

Посол сообщил, что россияне планировали вылететь из Минска в Стамбул 25 июля, в их планы не входило находиться в Белоруссии долго, но они опоздали на рейс. Задержанные собирались затем вернуться в Москву, минуя территорию белорусского государства.

Дмитрий Мезенцев рассказал, что основанием для приезда россиян в Белоруссию являлся заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, зарегистрированных на территории республики. Каждый из мужчин имел на руках трудовой договор. При этом посол обратил внимание на то, что придется уточнить информацию, согласно которой россияне якобы могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое обеспечивает охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом.

Дипломат заявил, что посольство обязано и обеспечит защиту прав российских граждан. Мезенцев подчеркнул, что доступ консульских сотрудников к задержанным должен быть оперативно обеспечен. Соответствующая нота уже направлена в адрес внешнеполитического ведомства Белоруссии.

В настоящее время Россия ожидает от компетентных органов соседней страны доказательной информации, которая подтверждала бы обоснованность проведенного задержания и предъявленных им обвинений.

Дмитрий Мезенцев выразил надежду на то, что журналисты воздержатся от информации, которая могла бы нанести ущерб союзническим отношениям России и Белоруссии. Кроме того, посол пояснил, что ношение камуфляжной формы, как и неготовность поднять "добрую чарку", не видятся основанием для столь пристального внимания СМИ. Комментарий дипломата опубликован на сайте посольства России в Белоруссии.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию вокруг задержанных. Он заявил, что в России де-юре нет такого понятия, как частная военная компания. Представитель Кремля отметил, что внешний вид человека и его поведение не дают повод думать о том, что он занимается чем-то противоправным. Также Песков заявил, что все права задержанных в Белоруссии будут соблюдаться в полной мере.

Источник