Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Посол РФ в США: Россия готова к разговору с США по снятию напряженности в мире

Удачные испытания гиперзвукового "Циркона" продемонстрировали не только блестящее достижение вооруженных сил РФ, но и напрямую повлияли на работу российских дипломатов в Вашингтоне. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" чрезвычайный и полномочный посол РФ в США Анатолий Антонов. "Чувствуешь себя уверенно, спокойно, комфортно, когда ведешь переговоры с коллегами по проблемам стратегической стабильности", – пояснил он.

Конечно, в Вашингтоне, где очень внимательно наблюдают за тем, что происходит в России, обратили внимание на сегодняшние сообщения из Москвы об испытаниях «Циркона», отметил дипломат. Для Америки важен любой шаг вооруженных сил РФ. И американские СМИ сразу же зафиксировали этот успех.

Г-н Антонов обратил внимание, что все чаще повсеместно появляются вооруженные силы НАТО, в частности, в районе Черного моря и Балтики. Возникает вопрос: зачем так часто они летают по линии соприкосновения с Россией? По Сирии также у российского дипломата есть ряд вопросов к коллегам из США. Что делают американские самолеты в Сирии недалеко от российских объектов? Таким образом Америка демонстрирует свою силу.

При этом, говоря о примере с "Цирконом", посол подчеркнул, что Россия не пытается показывать свои мускулы и бряцать оружием. Так, недавно начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов вновь подтвердил российские предложения по смягчению напряженности в отношении стран НАТО, США и России. Речь идет об изменении существующего соглашения между Россией и США в отношении возможных инцидентов на море и на суше.

Г-н Антонов подтвердил, что эти предложения Генштаба и Минобороны остаются на столе переговоров. "Мы готовы к этому разговору и ждем разумной реакции на российские идеи. Была бы политическая воля Вашингтона, и в течение 10-15 минут можно найти возможности любой развязки и не будет столь сильной напряженности", – добавил он.

Посол также отметил, что США очень внимательно следят не только за событиями в России, но и в соседней Белоруссии. Свидетельство тому недавний визит первого заместителя Госсекретаря Стива Бигэна в Москву, который был посвящен главным образом ситуации в Белоруссии. И это неслучайно. "Этот вопрос был в центре после долгого перерыва в контактах между столь высокопоставленными представителями Госдепа и МИДа", – уточнил дипломат в эфире программы "60 минут".

Он признался, что его дважды приглашали в Госдепартамент США для бесед по Белоруссии. "Меня удивило предостережение американцев в том, чтобы мы не вмешивались в дела Белоруссии. Я, со своей стороны, то же самое сказал нашим американским коллегам: давайте дадим возможность белорусскому народу самому определить, что он хочет, с кем жить, как поступать, как урегулировать ситуацию. Я также предостерег их от избыточного энтузиазма в отношении тех событий, которые произошли в Белоруссии", – подчеркнул г-н Антонов.

В настоящее время, по словам посла, он находится в постоянном контакте со своими коллегами из белорусского посольства в Вашингтоне, которые испытывают очень жесткое давление несистемной оппозиции. Российская сторона оказывает всяческую поддержку своим белорусским друзьям и будет оказывать ее дальше, заверил он.

Также г-н Антонов прокомментировал ситуацию с "Северным потоком-2". Он считает, что яростная борьба Америки со строительством газопровода – это частичка ее общей внешнеэкономической политики, происходящая от недобросовестной конкуренции на международных рынках. "Это попытка наказать Россию за независимую политику. Сегодня делается все возможное, чтобы вытеснить нас оттуда", – уточнил посол. А решение будет зависеть от наших коллег из Западной Европы: последуют ли они указке Вашингтона или проявят свою независимость.

Кроме того, посол поделился интересной статистикой по санкциям США против России. За последнее время американцы ввели санкции против 350 физических лиц и 500 юридических. Всего за несколько лет на 90% расширились рестрикции в отношении РФ. В настоящее время в Конгрессе США находятся около 15 различных законов с тем, чтобы ударить по российской экономике и политической системе с целью заставить Россию изменить свою экономическую и внешнюю политику. "Эти цифры очень наглядно говорят о том, что происходит во внешней политике нынешнего руководства США", – резюмировал дипломат.

Он также отметил, что российская тема вовсю используется в политической борьбе внутри самих США. Она стала консенсусной в попытке получить дополнительные голоса в ходе предстоящих президентских выборов. "Каждая партия пытается так или иначе задеть, уколоть нашу страну, показать свою независимость, готовность противостоять, сдерживать нас. При этом наблюдают, даст ли это дополнительные голоса. Сегодня это главный критерий", – добавил посол.

Однако, по мнению г-на Антонова, какая бы администрация ни была в Белом доме после 3 ноября, никаких серьезных прорывов на российско-американском треке ожидать не стоит. Надо готовиться к тому, что потребуется долгое время для стабилизации российско-американских отношений. И только потом можно будет говорить об улучшении.

Важную роль в стабилизации отношений, полагает дипломат, играют переговоры президентов США и России. За последнее время таковых было семь, в ходе которых были решены конкретные проблемы в энергетической сфере, а также в оказании друг другу помощи в борьбе с пандемией.

Подводя итог, дипломат выразил сожаление, что пандемия ударила по культурному сотрудничеству между нашими странами. "Я всегда говорю американцам: не нужны российские ракеты, мы вас завоюем в Вашингтоне российским балетом и музыкой. Потому что теплота американцев к российским артистам вызывает восхищение", – заключил г-н Антонов.

Источник