Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Посол РФ в Белоруссии: новых обвинений задержанным россиянам не предъявлено

Задержанные в Белоруссии россияне в настоящее время находятся в одном из пенитенциарных учреждений в пригороде Минска. И сегодня к ним будет обеспечен доступ трех консулов российского посольства.

Об этом в эфире телеканала "Россия 1" заявил посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

"Завершился мой разговор с министром внутренних дел Белоруссии Юрием Караевым. Он подтвердил, что гарантировано к исходу суток эта встреча сможет состояться", – уточнил Мезенцев.

Какие-либо новости по поводу взаимодействия с украинской стороной не обсуждались, добавил он.

"Потому что главная наша задача – добиться скорейшего освобождения российских граждан и снятия несправедливых и необоснованных претензий, что они находились здесь с незаконными целями", – подчеркнул посол.

Он отметил, что все прекрасно знают, что россияне ехали в Турцию и опоздали на самолет. Чуть ли ни это явилось основанием для их задержания.

Дипломат сообщил, что задержанным россиянам никаких новых обвинений не предъявлено: "За исключением тех формальных предварительных обвинений, которые были предъявлены изначально, ни о каких других обвинениях и претензиях белорусских властей нам неизвестно".

Посол также объяснил, почему встреча российских консулов с задержанными не была организована раньше. Эта задержка связана с перепиской между МИДом Белоруссии и МВД России. А также с тем, что наших граждан перевели в иное место содержания, где им будут предоставлены более комфортные условия.

Все просьбы россиян постараются выполнить, заверил посол.

"Сейчас очень важно, чтобы мы получили подтверждения всех обязательств, которые брала на себя белорусская сторона: самого внимательного и бескорыстного отношения к нашим гражданам", – заключил Мезенцев.

29 июля Минск сообщил о задержании в санатории "Белорусочка" 32 российских граждан, еще одного россиянина задержали на юге страны.

Белорусские правоохранители полагают, что они прибыли на территорию государства затем, чтобы дестабилизировать ситуацию в преддверии президентских выборов.

В свою очередь посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев пояснил, что задержанные могли являться сотрудниками частной охранной компании, которые собирались вылететь из Минска в Стамбул, но опоздали на рейс и заселились в санаторий "Белорусочка", где их и задержали.

Источник