Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Политологи: Зеленский не контролирует вооруженные силы Украины

На востоке Украины с нуля часов 27 июля действует режим полного прекращения огня. Однако и с украинской стороны, и со стороны ДНР уже заявили о нарушении "режима тишины". О том, долго ли продержатся договоренности о прекращении огня, в эфире канала "Россия 24" рассуждал политолог Сергей Марков.

По его словам, нынешняя договоренность о прекращении огня – 27 по счету, но она принципиально отличается от предыдущих. Она подразумевает

"Сейчас отвечать за обстрелы будет значительно сложнее, – пояснил политолог. – Перед ответом нужно будет обязательно связаться с совместным центром по контролю над этим процессом – это раз. Во-вторых, отвечать нужно будет только после приказа главного военного руководителя, то есть по сути – министра обороны или начальника генштаба вооруженных сил Украины".

"То есть перед тем, как дать приказ "стрелять" звонит руководитель генштаба Украины в совместный центр по координации и контролю и говорит: вот по мне стреляют с Донбасса. Ему говорят: мы не слышим никаких выстрелов", – уточнил Марков.

Он отметил, что 99 процентов обстрелов производятся с подконтрольных Киеву территорий. По его мнению, обстрелы проводили "не какие-то там мифические нарушители".

"Другое дело, что (президент Украины Владимир – ред.) Зеленский, конечно, не вполне контролирует вооруженные силы Украины, они во многом контролируются напрямую Пентагоном США", – считает Марков.

Политолог Павел Калмыков, в свою очередь, отметил, что с реализацией нового механизма могут возникнуть проблемы.

"Сам процесс согласования открытия огня с вышестоящими штабами и инстанциями представляется довольно проблематичным. С учетом того, что на линии разграничения находятся нацбатальоны, которые фактически не подчиняются Киеву", – отметил он.

Однако сам тот факт того, что Киев пошел на очередной компромисс, что он продемонстрировал стремление достичь мира в Донбассе, считает политолог. Это, по его мнению, дорогого стоит.

"Широко известно, что Зеленский – фигура не самостоятельная. Он не может такие решения сам принимать, но он, тем не менее, заботиться о своем рейтинге. Он шел на выборы под лозунгами "Мир в Донбассе", "Объединение Украины" и так далее. Народ его поддержал. Спустя год мы видим, что лозунги он не выполнил, – продолжил эксперт. – Поэтому сейчас его рейтинг катастрофически упал, он составляет, по некоторым оценкам, 20 процентов. Скоро выборы региональные на Украине, его партия "Слуга народа" далеко не пользуется популярностью среди украинцев, потому что все уже устали от войны, и не только жители Донбасса".

26 июля состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с его украинским коллегой Владимиром Зеленским. Главы государств обратили внимание на необходимость соблюдать договоренности по прекращению огня в Донбассе. Также президенты обсудили различные аспекты урегулирования внутриукраинского кризиса.

Источник