Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Пока ЕС готовит санкции, Лукашенко предложил оппозиционерам поработать над Конституцией

Евросоюз объявил о подготовке нового пакета санкций против Александра Лукашенко. Об этом было объявлено по итогам встречи 27 министров иностранных дел ЕС. При этом в заявлении прямо говорится, что Евросоюз намерен сократить сотрудничество с центральными властями Белоруссии и предоставить дополнительную финансовую помощь протестному движению.

Александр Лукашенко об этом говорит не впервые: целый список вопросов мог бы решать не президент, как сейчас, а правительство или парламент.

"В основном, это правильно, правительство надо догружать. Недавно записку я получил, предлагается 71 полномочие перенести от президента на все уровни власти", – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Уже идет работа над проектом новой Конституции. Свои варианты поправок белорусы могут отправлять в Палату представителей. К диалогу предложено подключиться политическим оппонентам действующей власти.

Это главное здание Комитета Госбезопасности республики, здесь же находится СИЗО. 10 октября было замечено, как из внутреннего дворика выезжал кортеж президента. Как позже стало известно, там прошла встреча, которая для большинства ее участников стала полной неожиданностью.

За столом, судя по короткому видео, минимум 12 человек: среди них незарегистрированный кандидат в президенты банкир Бабарико, представители Координационного совета оппозиции и Объединенного штаба.

"Половина, насколько я понимаю, здесь юристы и прекрасно понимают, что Конституцию на улице не напишешь. Я на это смотрю шире, пытаюсь убедить не только ваших сторонников, но и все общество, что на проблему надо смотреть шире", – объясняет Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

4,5 часа о протестах, конституционной реформе, будущем страны – порой на повышенных тонах. Детали конфиденциальны, о впечатлениях рассказал адвокат задержанного Виталия Шклярова, после встречи он пообщался со своим подзащитным.

"Он не ожидал, что разговор будет, как он выразился, настолько откровенный и будет возможность поспорить с президентом лицом к лицу. Такого никогда еще не было, чтобы президент страны приехал разговаривать с заключенными, которых признают политическими. Кажется, что эта встреча – начало диалога, позитивный знак", – сообщил адвокат Виталия Шклярова.

Сегодня два участника этой встречи уже вышли из СИЗО, меру пресечения им изменили на домашний арест.

"Власть открыта к диалогу и просит конкретики, а не каких-то обширных общих околодемократических фраз. Для нас это было потрясением. Мне поручено приступить к подготовке альтернативных предложений по изменению Конституции", – сообщил Юрий Воскресенский, координатор Объединенного штаба.

"Формат беседы был не напряженный, простой, атмосфера была с целью построить диалог", – рассказал Дмитрий Рабцевич.

Воскресенский заявил, что ему поручено подготовить предложения по освобождению лиц, которые оказались "не так общественно опасны, как казались на первом этапе". А Рабцевич намерен и дальше вести бизнес в Белоруссии и открыть новую компанию.

Источник