Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

«Победило… ругательное слово». Киновед о церемонии присуждения «Оскара»

В Лос-Анджелесе прошла 91-я церемония вручения премии "Оскар". Киновед Андрей Дементьев в эфире радио Sputnik поделился впечатлениями от фильмов, получивших награды.
Фильм Питера Фаррелли "Зеленая книга" получил "Оскар" в категории "Лучшая картина года". В Лос-Анджелесе прошла 91-я церемония вручения награды.
"Это рассказ про любовь, про то, как мы любим друг друга, несмотря на различия между нами", – сказал режиссер, получив награду.
За звание лучшей картины также боролись "Рома", "Фаворитка", "Черная пантера", "Власть", "Черный клановец", "Звезда родилась" и "Богемская рапсодия".
Ранее "Зеленая книга" завоевала приз Гильдии продюсеров США. В последние годы обладатель награды Гильдии продюсеров зачастую становился победителем "Оскара".
Киновед Андрей Дементьев в эфире радио Sputnik поделился впечатлениями от церемонии награждения.
"Нынешняя оскаровская гонка получилась наиболее убогой за последнее десятилетие – это точно, а может быть, и за несколько десятилетий. Не припомню другой такой церемонии награждения, где просто не за кого было болеть. Победившая в итоге "Зеленая книга" – это совсем ученическая работа: сажают в одну машину белого расиста и утонченного темнокожего пианиста, и везут их по расистским южным штатам США в 1962 году. Что там с ними может произойти? Это такое чисто вгиковское упражнение: они попадают из одной ситуации в другую и, в конце концов, побеждает дружба – какая прелесть. И если это лучший фильм года, то каковы же тогда остальные", – сказал Андрей Дементьев.
По его мнению, представленные в этом году на "Оскар" фильмы по уровню были гораздо ниже фильмов прошлого года.
"Вся церемония была настолько унылой в смысле предсказуемости, что ее и незачем было смотреть, на мой взгляд. И самое противное, что победила ее величество политкорректность, которая, кажется, окончательно превращается в ругательное слово. Я имею в виду, что если фильм не про расизм, не про феминизм и не про гомосексуализм, то к "Оскару" и близко подходить не стоит… Хотелось бы, конечно, увидеть фильмы иного уровня – как "Три билборда" ("Три билборда на границе Эббинга, Миссури", две премии "Оскар" в 2018 году – за лучшую женскую роль и лучшую мужскую роль второго плана – ред.), или хотя бы "Форма воды" (четыре премии "Оскар" в 2018 году, включая главную награду за лучший фильм – ред.) – но с ними ни один фильм нынешней программы, к сожалению, не мог сравниться", – считает Андрей Дементьев.

Источник