Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Переговоры об отставке президента Киргизии зашли в тупик, митинги вспыхнули с новой силой

Обстановка в Бишкеке спокойная, ночь прошла без происшествий. Ходя днем могли возникнуть поводы для беспорядков. Президент Киргизии на встрече с новым премьер-министром отказался уходить в отставку. И это было не единственное требование.

После 10 дней митингов и акций протеста президент Киргизии не собирается покидать свой пост. Новый премьер-министр Садыр Жапаров пытался убедить его в обратном. Переговоры длились два часа, но так ничем и не закончились.

Кресло главы кабмина Жапаров занял с третьей попытки. Совсем недавно еще опального политика теперь называют не иначе как "народный премьер". Свою должность он занял в результате массовых протестов. Несколько тысяч его сторонников в течение недели не покидали центральную площадь Бишкека. Обещание долбится отставки главы Киргизии было одним из первых.

"По-моему мнению, мы должны вернуться к первой договоренности, когда он говорил, что вернет все в правовое русло и потом подаст в отставку. Это не мое требование – это требование народа. Народ требовал, чтобы президент подал в отставку. Мы проводили переговоры, были и депутаты, президент говорил, что в течение трех дней подаст в отставку. Мы говорили народу: он уйдет, расходитесь. Но уже прошло 10 дней", – говорит премьер-министр Садыр Жапаров.

Еще одно требование – борьба с коррупцией и полное обновление кабинета министров. На первой пресс-конкреции в новом статусе премьер заявил: в отношении всех, кто замешан в коррупционных схемах, уже в ближайшее время начнут проверки. Внешняя политика останется неизменной. Россия по-прежнему главный стратегический партнер. Страна начинает обратный отчет до новых парламентских выборов.

"Я думаю, парламент без давления примет абсолютно адекватное решение. Когда на площади было намного больше митингующих, парламент не собрался. Поэтому, я думаю, под давлением парламент решение принимать не будет", – заявил Канатбек Исаев, спикер парламента Киргизии.

Те, кто на прошлой неделе сделал Жапарова премьером, сейчас требуют отставки президента. В основном это жители соседних в Бишкеком областей. В столицу их свозят на автобусах. Митингующие заявляют, что домой они вернутся только в одном случае – если Сооронбай Жээнбеков уйдет с поста.

Введенный в конце прошлой недели режим чрезвычайного положения по сути перестал действовать. Армия и полиция за происходящим на площадях наблюдает со стороны и не вмешиваются.

Источник