Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Остановить «Т-34»: Киев борется с Россией в США

Украина борется с российским "Т-34". Не с танком, а с фильмом. И не вообще, а в США. Такая вот сильная держава с глобальными целями.
"Т-34" – не место в США, уверены некоторые украинцы. Они делают все возможное, чтобы прогнать из святой для них страны российский – совсем даже не танк, а фильм про Великую Отечественную войну.
Сначала отдельные активисты срывали показы в отдельных кинотеатрах где-то на окраинах американских городов, теперь за дело взялось посольство. У дипломатов очень важная миссия – добиться, чтобы американцы бойкотировали российское кино. Как считают в украинском посольстве, этот фильм "популяризирует современную агрессию Российской Федерации в мире".
Я напомню, фильм – про Великую Отечественную. Для тех, кого от таких слов коробит – про Вторую мировую (пусть современная украинская власть и отрекается от своего отечества, но факт мировой войны пока вроде не отрицает).
Это кино о побеге из фашистского плена. Но, судя по реакции украинских дипломатов, для них борьба с гитлеровцами – агрессия. Причем, что интересно, агрессия России. Будто ни одного украинца в тех сражениях не было. Они так хотят сделать вид, что ничего общего с Москвой у них никогда не было, что готовы, наверное, заявить, что все украинцы или дезертировали, или сражались на противоположной стороне – по какой-то безумной логике прославление фашизма на Украине сейчас в большей моде, чем борьба с ним.
А ведь были – и их было много – и такие украинцы, которые совершали подвиги, которые жертвовали своими жизнями во имя Победы. Которые вернулись домой героями и потом, пока были живы, праздновали День Победы и все равно им было, связан этот день с Россией или нет, – это был общий праздник, общая радость, общее достижение.
Сейчас Киев пытается сделать вид, что ничего такого никогда не было, воевать против Гитлера украинцев заставили, да и вообще Украина была главной жертвой агрессии. Россия-то эту ложь переживет. А вот народная память самих украинцев – не факт. Свидетелей и участников той войны уже почти не осталось в живых, и сейчас молодому поколению, готовому разворотить всю страну, выйдя на Майдан, можно рассказывать что угодно, и они поверят. И следующее поколение, пропустившее уроки истории, построит на этом месте уже совсем другую страну.
Автор Балябина Мария, радио Sputnik

Источник